В 2019 году в Кировской области оценят 800 тысяч объектов недвижимости

Актуализация кадастровой стоимости объектов будет завершена к 2021 году.

В Кировской области продолжается оценка кадастровой стоимости недвижимости по новым правилам. Как рассказал на сегодняшнем заседании правительства области Артём Сурженко, министр имущественной политики и инвестиционных отношений региона, в 2017 году прошёл сбор информации о земельных участках, которые относятся к категории особо охраняемых природных территорий (ООПТ).

В этом году началась оценка этих участков, которых насчитывается 338, а также стартовал сбор информации о землях промышленности и объектах капитального строительства, которые на них располагаются. Здесь количество объектов в разы больше - около 800 тысяч.

«В 2019 году работа по установке кадастровой стоимости будет продолжена. В 2019 году оцениваться будут земли промышленности и объекты капитального строительства. А также будет проходить сбор информации в отношении земель населённых пунктов - около 600 тысяч земельных участков. Таким образом, в следующем году будет вестись работа по около 1,6 млн участков».

В 2020 году пройдёт сбор информации о землях сельскохозяйственного назначения, о лесных угодьях и снова об ООПТ - всего 1,3 млн объектах. Таким образом, к 2021 году будет завершена актуализация кадастровой стоимости объектов недвижимости и будет запущен следующий раунд оценки, у которой, соответственно, будет трёхлетняя периодичность.

Напомним, что 1 января 2017 года вступил в силу федеральный закон 327-ФЗ «О государственной кадастровой оценке», который изменил подход к оценке недвижимости. Если до этого оценку проводили рыночные оценщики, которые выигрывали конкурс, а органы власти только утверждали результат, то теперь кадастровую оценку должно проводить специализированное госучреждение.

За результаты оценки такое учреждение несёт субсидиарную ответственность, а сама оценка проходит в два этапа. В первый этап проходит сбор информации об объектах, ценообразующих факторах и рынке недвижимости. В ходе второго уже оценивается стоимость. Каждый этап занимает год, таким образом, теперь для проведения оценки каждой категории земли нужно не менее двух лет.

Журналист

Похожие материалы по теме

Обратная сторона вакцины: в Кировской области начался падёж скота после прививок

О том, действительно ли опасна вакцина и как нейтрализовать последствия её применения, рассуждали участники нашей рубрики "Переговорный пункт".

Киров отметил 645-летие

Торжества по случаю Дня России и Дня города проходили на 27 площадках.