В Кировской области появляется всё больше «чёрных лесорубов»

С начала текущего года на территории региона было выявлено 312 случаев незаконной рубки леса, в том числе 123 случая на арендованной территории.

В Кирове на площадке Союза «Вятская торгово-промышленная палата» прошло совещание, посвящённое проблемен незаконной рубки лесных насаждений. По словам Дмитрия Лебедева, заместителя министра лесного хозяйства Кировской области, с начала текущего года на территории региона было выявлено 312 случаев незаконной рубки леса, в том числе 123 случая на арендованной территории.

К уголовной ответственности, согласно ст. 260 УК РФ, привлечено 77 лиц. Сумма ущерба в 2018 году составила 113,2 млн рублей. За аналогичный период прошлого года - 139,7 млн рублей. Главными причинами незаконной рубки послужили, по мнению министерства, некачественный отвод лесосек и слабый контроль за проведением мероприятий по процессу рубки лесных насаждений лесозаготовительными предприятиями.

Сотрудники надзорных ведомств, помимо вопроса о незаконной рубке, обратили внимание на актуальность данных по «черным лесорубам». Согласно статистике прокуратуры, в первом полугодии 2018 года было выявлено сто незаконных рубок на сумму 80 млн рублей. Такая ситуация не является стандартной для ведомства, и требует корректировки взаимодействия министерства с правоохранительными органами.

Как считает Александр Шишкин, старший советник юстиции прокуратуры Кировской области, ситуация по «черным лесорубам» усугубляется с каждым годом. Только с начала 2018 года количество рассмотренных по данному вопросу дел превысило отметку в 250.

При этом, как пояснил Дмитрий Лебедев, уголовная ответственность наступает в результате умышленной рубки лесных насаждений в крупных объемах. Погрешность же в размере 10% считается допустимой.

Тем временем, Контрольно-счетная палата Кировской области запланировала провести аудит использования лесного фонда, переданного в аренду в целях реализации приоритетных инвестиционных проектов, за 2014-2017 годы.

«В ходе аудита будет проведён анализ налоговых и неналоговых (арендная плата за пользование лесными участками) поступлений в бюджетную систему Российской Федерации от организаций (предприятий), получивших лесные участки в аренду для реализации приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов. Также планируется оценить выполнение плановых показателей реализации инвестиционных проектов на территории Кировской области», - сообщают в КСП.

Журналист

Похожие материалы по теме