МЧС: опасность пожаров сохранится до октября

Главное управление МЧС России по Кировской области напоминает жителям области о необходимости быть предельно осторожными с огнем.

По прогнозу Кировского ЦГМС – филиала ФГБУ «Верхне-Волжское УГМС», В период с 27 сентября по 1 октября местами по южным районам Кировской области сохранится чрезвычайная пожарная опасность (5 класс).

Главное управление МЧС России по Кировской области напоминает жителям области о необходимости быть предельно осторожными с огнем. Нельзя разводить костер в лесу или на торфянике (даже вблизи водоёмов); не поджигать сухую траву на полях или полянах в лесу. Если вы увидите, как это делают другие, постарайтесь их остановить и объяснить, чем опасны палы. Не бросайте непотушенные спички или сигареты, не пользуйтесь в лесу различными пиротехническими изделиями - петардами, бенгальскими огнями и т.п.; не следует заезжать в лес на автомобилях и мотоциклах - искры из глушителя могут вызвать пожар, особенно в сухом лесу с лишайниковым покровом.

Кроме того, как напоминают в МЧС, недопустимо оставлять в лесу промасленные или пропитанные горючими веществами обтирочные материалы, бутылки или осколки стекла, которые способны сработать как зажигательные линзы.

Если вы заметили в лесу небольшой пожар, нужно принять немедленные меры, чтобы остановить его, и одновременно, по возможности, отправить кого-нибудь в ближайший населенный пункт или лесничество за помощью, сообщить по телефону прямой линии лесной охраны по Кировской области: 8-800-100-94-00 (круглосуточно).

Тем временем, на большей части области установилась дождливая погода. «25-27 сентября Кировская область будет находиться под влиянием мощного циклона, который принесёт с собой похолодание, сильный ветер и достаточно обильные дожди», - говорится в тексте сообщения на сайте Кировского ЦГМС.

По информации на официальном сайте Гидрометцентра России, в центральные регионы Европейской части страны осадки принёс штормовой циклон «Фабьен». В регионах западной части России он уже отметился обильными осадками – до 1/3 месячной нормы за 12 часов – и шквалистыми усилениями ветра. Сейчас эти области оказались в тылу циклона и их ждёт похолодание с ночными заморозками. Местами, отмечают синоптики, может выпасть первый снег.

Журналист

Похожие материалы по теме