В октябре кировчане смогут наблюдать два звездопада

Если повезёт с погодой. Но это не единственное условие.

В начале и в конце октября в ночном небе можно будет наблюдать два метеорных потока: Дракониды и Ориониды. Дракониды активны в период с 6 по 10 октября с пиком активности 8 октября. Ориониды активны со 2 октября по 7 ноября, но их максимум приходится на 21 октября. На официальном сайте Московского планетария рассказали, что стоит ждать от этих звездопадов.

Дракониды связаны с кометой 21/Джакобини-Циннера (обращается вокруг Солнца с периодом 6,6 лет; комета пролетела рядом с нашей звездой 10 сентября 2018 года). Радиант потока расположен в созвездии Дракона. Как сообщается в открытых источниках, несколько раз в прошлом звездопад выглядел как метеорный ливень с несколькими тысячами метеоров в час. В связи с этим, специалисты Московского планетария отмечают, что Дракониды – один из самых непредсказуемых метеорных потоков. По их оценкам предстоящий звездопад даст от 10 метеоров в час. Метеоры в потоке Дракониды медленные.

Для наблюдения Драконид, как и для других звездопадов, необходимо чистое ночное небо и желательно при этом находиться вдали от городской засветки. В 2018 году Луна не помешает наблюдению метеорного дождя, поскольку будет проходить фазу новолуния.

Другой звездопад, более продолжительный, связан со знаменитой кометой 1P/Галлея (возвращается к Солнцу каждые 75-76 лет; следующее её появление на ночном небе ожидается в 2061 году). Земля на своём пути вокруг Солнца дважды в год встречается с потоком обломков кометы: весной максимум метеорного дождя приходится на 5 мая, а осенью – на 21-22 октября. Радиант осеннего звездопада находится в созвездии Ориона, которое возвращается на ночное небо северного полушария. Ожидается, что в пике активности в верхних слоях атмосферы Земли будут сгорать 25 метеоров в час. Однако условия для наблюдений может испортить почти полная Луна. Её восход 21 октября состоится в 16:45, а закат – в 02:41 22 октября. Затем она вновь появится на небосклоне после 17:02, а за горизонт уйдёт в 03:53 23 октября. Метеоры в потоке Орионид быстрые.

Похожие материалы по теме

7 увлекательных лекций октября

Представляем подборку интересных лекций, которые пройдут во второй половине октября. 

ТОП-7 кинопремьер октября

Выбирайте любой фильм и получайте удовольствие от просмотра! 

16 концертов октября

Кировчане и гости города смогут послушать в октябре разную музыку на самых разных концертных площадках. Практически все дни концертных залов расписаны, слушателям остается выбирать мероприятия по душе