Управляющими компаниями-должниками займётся прокуратура

Речь идёт о компаниях, допустивших задолженность за вывоз бытовых отходов.

Администрация города получила информацию о задолженности управляющих компаний за предоставленные услуги по сбору коммунальных отходов. Эти сведения переданы в прокуратуру города. Об этом рассказал Александр Орехов, и. о. начальника департамента городского хозяйства.

«Сейчас ведутся трехсторонние переговоры между администрацией Кирова, УК и ООО «КДУ-3» по вопросам содержания контейнерных площадок в местах общего пользования и на участках, закрепленных за юридическими лицами. Выявлено 44 спорных контейнерных площадки, вопросы содержания которых не урегулированы».

Управляющим компаниям направлены предупреждения о необходимости активизировать работу по своевременного вывоза строительного мусора и решения спорных моментов с «КДУ-3». Проблема заключается еще и в пересечении «интересов», когда на одной площадке стоят, к примеру, контейнеры ТСЖ и управляющей организации.

То же самое и с уборкой территорий. Сейчас УК должны представить графики уборки и соблюдать ее очередность. По всем домам объемы мусора превышают лимиты, и это тоже способствует тому, что «КДУ-3» отказывается вывозить отходы, за которые никто не платит. Однако принудить УК к заключению договоров на вывоз ТБО по закону нельзя.

Поскольку в Кирове конкуренция между управляющими компаниями высока, они борются за каждую копейку прибыли: банкротятся, переименовываются, начинают деятельность «с чистого листа», обещая гражданам выгодные тарифы. А люди, как выразилась Елена Ковалева, глава города, стали заложниками ситуации.

«Управляющие компании продолжают собирать деньги с жильцов, но при этом не рассчитываются за оказанные ими услуги по утилизации отходов. Это мошенничество чистой воды! А куда потом девается мусор? Ответ один – на несанкционированную свалку».

Представитель прокуратуры города сообщил, что проводятся проверки, результаты которых станут известны в начале октября, тогда будет понятно, какие меры воздействия можно применить к нарушителям. На данный момент плата за вывоз мусора заложена в квитанциях в строчку «Содержание общего имущества», и УК всеми способами стараются уменьшить расходы на утилизацию отходов, занижая их фактические объемы.

С 1 января 2019 года будет введен отдельный тариф, и за «свой мусор» платить придется каждому жителю города, причем без посредников в лице управляющих компаний. Размер платы РСТ определит до 20 декабря.

Журналист

Похожие материалы по теме