В Кировской области завершается подготовка к отопительному сезону

Тем не менее, не во всех муниципальных образованиях заготовлено достаточно топлива.

На 1 сентября, по данным, предоставленным районами и городскими округами, план подготовки жилищного фонда Кировской области к работе в осенне-зимний период в целом по региону выполнен на 94%. Подготовлены 1253 котельные, что составляет 91% от плана. Готовность тепловых сетей — 88%.

В то же время, как сообщил Владислав Кадыров, заместитель председателя правительства региона, в ряде муниципальных образований работы идут медленно. На 1 сентября в Котельничском, Омутнинском районах и в Кирово-Чепецке жилищный фонд не был готов, в Подосиновском районе показатель готовности не превышал 50%.

«Наличие заготовленного топлива в целом по области соответствует нормативным запасам, но по ряду муниципальных образований каменный уголь и топочный мазут заготовлены не в полном объеме, а по некоторым котельным этих видов топлива просто нет в наличии. Со стороны правительства области предприняты все возможные меры по снижению рисков срыва отопительного сезона», - подчеркнул Владислав Кадыров.

Так, по его словам, заключено соглашение с ПАО «Т Плюс» о возможности поставок 13 тыс. тонн каменного угля и 200 тонн топочного мазута на общую сумму 72,5 млн рублей с топливных площадок при возникновении ситуации на источниках теплоснабжения Кировской области, вызванных снижением запаса топлива ниже норматива.

Кроме того, за счет средств областного бюджета будет закуплено дополнительно 7,5 тыс. тонн каменного угля на сумму более 39 млн рублей. Приобретенный каменный уголь будет включен в областной фонд материально-технических ресурсов для предотвращения и ликвидации аварийных ситуаций на объектах жизнеобеспечения области и после процедуры торгов будет размещен на пяти различных площадках Кировской области. Уголь будет отпускаться исключительно на возвратной основе, а, как предупредили в правительстве, к тем руководителям, которые из-за бездействия довели ситуацию до критической, будут приниматься соответствующие меры.

«Осталось крайне мало времени на завершение работ по подготовке к работе в зимнем периоде, тем более что в некоторых муниципальных образованиях уже запущены котельные для отопления объектов социальной сферы. Поэтому мы уже не просим, а требуем завершить все подготовительные работы в кратчайшие сроки и начать отопительный сезон», - заявил зампред правительства.

Журналист

Похожие материалы по теме

Шесть интересных фактов об эмоциях от нейробиолога Аси Казанцевой

1 декабря нейробиолог, лауреат премии «Просветитель» и автор трех книг-бестселлеров об иррациональном человеческом поведении Ася Казанцева выступила на фестивале науки. Что она рассказала?