За недостаточную защищенность объектов от терроризма начнут штрафовать

Как заключили депутаты ОЗС, данный закон носит для бюджетных организаций проблемный характер с точки зрения расходов бюджета Кировской области.

Заксобрание Кировской области приняло закон, который предусматривает наказание для собственников объектов (юрлица и их руководители) за недостаточную антитеррористическую защищённость. Понятие объекта включает в себя также и бюджетные учреждения, такие как школы, детсады и больницы.

«Анализ надзорной деятельности по исполнению антитеррористического законодательства свидетельствует о распространенности нарушений в этой сфере. По итогам 2017 года прокурорами вскрыто более 1000 нарушений, почти 600 из них выявлено в антитеррористической защищенности объектов образования, спорта, культуры, с массовым пребыванием людей», - сообщается в пояснительной записке к законопроекту.

Неисполнение или ненадлежащее исполнение возложенных на органы местного самоуправления обязанностей по профилактике терроризма, выявлены в 2017 году в 34 муниципальных районах и городских округах. При этом, как утверждается в документе, решения, которые принимают антитеррористические комиссии в отношении объектов, имеющих недостатки в антитеррористической защищенности, исполняются юридическими лицами и их руководителями.

За неисполнение таких решений прокуратура предложила предусмотреть штрафы: на граждан в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей; на должностных лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

Депутаты уточнили у Андрея Рябова, старшего помощника прокурора Кировской области по взаимодействию с представительными (законодательными) и исполнительными органами власти области, органами местного самоуправления, который выступал докладчиком по законопроекту, как, по его мнению, такие штрафы будут платить бюджетные учреждения.

«Как будут платить бюджетные учреждения штрафы, если у них нет средств для того, чтобы установить требуемые меры террористической безопасности?»

Как отметил Андрей Владимирович, прокуратура выступает в данном случае только как надзорный орган, требующий выполнения закона. Однако, как заключили депутаты, органы надзора и порядка в любом случае будут предъявлять штрафные санкции за нарушения, и данный закон носит для бюджетных организаций проблемный характер с точки зрения расходов бюджета Кировской области.

Журналист

Похожие материалы по теме