Из-за неэффективных льгот Кировская область может лишиться части бюджетных дотаций

Сумму льгот будут вычитать из суммы предоставляемых дотаций.

Министерство финансов РФ в скором времени примет единую методику оценки эффективности льгот, которые субъекты предоставляют предприятиям. От эффективности льгот зависит возможность получения дотаций от федералов.

Как рассказала на сегодняшнем заседании ОЗС по бюджету и налогам Лариса Маковеева, министр финансов Кировской области, пока что единой методики по оценке эффективности льгот нет.

"В 2017 году единого документа оценки эффективности льгот нет. Каждый регион самостоятельно оценивает эффективность. За 2017 год льготы, предоставленные 13 частным инвесторам, были признаны неэффективными, так как не был обеспечен рост налогов, нет бюджетного эффекта и по ряду предприятий нет экономического и социальной эффекта".

Как пояснила Лариса Маковеева, в результате предоставления льгот должен увеличиваться выпуск продукции, количество рабочих мест, объем инвестиций. 

Тем временем, вскоре Минфин РФ разработает единую методику оценки эффективности. Уже готов проект методики оценки. Министр финансов Кировской области объяснила, чем это грозит региону.

"Все льготы будут высчитываться в рамках дотаций, объем которых будет снижен на сумму неэффективных льгот".

Проще говоря, всю сумму неэффективных льгот федералы вычтут из дотаций региону. Суммы могут доходить до миллиардов рублей.

Когда конкретно будут приняты новые правила, Лариса Маковеева не сообщила, так как на сегодня официальной информации по этому вопросу нет.

"На сегодня официальной информацией мы не обладаем, но у коллег кулуарно узнаем, что ее рассчитывают уже на 2019 год".

Тем не менее, отказ от льгот станет ударом для самих предприятий. Как отметил Константин Гозман, для него это может стать поводом для поиска другого региона для развития бизнеса. Если сейчас льготы будут исключены, я буду искать другие регионы. Потому что у нас и так поддержка бюджетная довольно низкая, ниже, чем, например, в Перми".

В ответ на это Лариса Маковеева заверила, что об отмене льгот речи не идёт.

"Я проинформировала не чтобы предложить их отменить, а я продумать, как изменить их механизм, подход к предоставлению, чтобы повысить их эффективность".

Журналист

Похожие материалы по теме