В Киров с трёхдневными гастролями приехал воронежский театр им. Кольцова

Как рассказали исполнители главных ролей в спектаклях, труппа постаралась привезти самые яркие примеры своего репертуара.

С 14 по 16 сентября на сцене Кировского драматического театра представит свои спектакли Воронежский академический театр драмы имени Алексея Кольцова. Гастроли проходят при поддержке министерства культуры Российской Федерации. Сегодня артисты театра и его художественный руководитель встретились с журналистами, чтобы рассказать о постановках, которые они презентуют кировскому зрителю.

Откроются гастроли 14 сентября в 18 часов чеховской «Чайкой» в постановке художественного руководителя театра, лауреата премии «Золотая Маска» Владимира Петрова. Как рассказал исполнитель роли Бориса Тригорина Антон Тимофеев, постановка получилась очень живой и оригинальной.

«Гастроли небольшие, длятся три дня, и мы постарались привезти с собой наиболее контрастные, яркие спектакли. Мы начинаем с русской классики - с Чехова. Вторым будет Мольер, а третий спектакль - это современная драматургия. Постановка по Чехову имеет несколько неклассическую форму в смысле декораций и музыкального оформления, но её основа - взаимоотношения людей, которые всегда были, есть и будут - осталась неизменной».

Как подчеркнул Юрий Смышников, заслуженный артист Воронежской области, которого кировский зритель увидит в спектакле по пьесе «Тартюф», в «Чайке» задействованы более молодые актёры, чем в классических прочтениях пьесы.

«Хочу сказать сразу, что наша команда очень омолодила спектакль. У нас все достаточно юны по сравнению с классическим прочтением, с советским временем, где Тригорин, как правило, представал мужчиной 50 лет. В нашем варианте ему около 30».

«Это было очень непривычно для публики, - отметил Антон Тимофеев. - Она привыкла видеть героя таким уставшим от жизни, а я немножко ловелас».

То же касается и персонажа Нины Заречной, которую играет Алевтина Чернявская - за исполнение этой роли она, кстати, стала лауреатом областного конкурса «Итоги сезона 2013/2014» в номинации «Актриса сезона». В классических прочтениях пьесы роль Заречной, как правило, исполняли артистки от 30 лет и старше, тогда как во время первой постановки театра им. Кольцова Алевтине было всего 26 лет.

«История сама по себе более подвижная, несмотря на то, что мы попытались сохранить флёр Чехова. Его атмосфера в нашем спектакле сохранилась. Но есть при этом и нечто молодое, оригинальное и живое», - заключил Антон Тимофеев.

То же касается и «Тартюфа». По словам Юрия Смышникова, на эту пьесу у театра тоже несколько более свежий взгляд. Она осталась комедией, но в ней появилось больше мыслей по сравнению с классическим прочтением.

«Это постановка приглашённого режиссера. У нас два постоянных режиссёра, но периодически мы приглашаем и постановщиков со стороны. Эту пьесу ставил Анатолий Слюсаренко из Геленджика. «Тартюф» мы привезли, потому что он понравился воронежскому зрителю. Это очень интересная постановка. Не буду раскрывать все детали, но скажу только, что финал будет неожиданный. Кто читал пьесу, знает один финал, и многие забыли, какой финал был написан Мольером в самом начале. Мы сделали именно первый вариант. А в остальном - это будет абсолютная классика, где не менялись ни строки, ни стихи».

Третья постановка будет отличаться от первых двух. Воронежский театр представит своё прочтение современной драматургии - комедийной мелодрамы французского драматурга Эрика Ассу «Американские горки», которая, кстати, была написана специально для Алена Делона. В ней задействованы два актёра - народный артист России Сергей Карпов и Екатерина Марсальская.

«Мы решили, что помимо чего-то «тяжелого» классического должно быть и что-то совсем легкое. В постановке два персонажа, всё очень интересно, любопытно, с яркими репризными сценами, которые вызывают слёзы смеха».

Как подчеркнул Александр Смольянинов, заслуженный артист России, ожидания от встречи с кировским зрителем у труппы самые лучшие. «Все эти пьесы писались для того, чтобы играть их через много лет, и они актуальны. А зрители-то не изменились, любовь к театру у вас осталась, и это нас это устраивает. Люди хотят нас видеть. И мы будем стараться оправдать ваши ожидания».

Журналист

Похожие материалы по теме

Кировчанам представят эскизы новых спектаклей в Драмтеатре

23 и 25 сентября на экспериментальной сцене Кировского драматического театра зрителям будут представлены эскизы спектаклей по пьесам «Американская обезьяна» Микхеля Рауда, «Змея золотая» Николая Коляды и «Однорукий из Спокана» Мартина МакДонаха.