За следующие пять лет на ремонт кировских дорог планируют потратить 20 миллиардов

На эти средства можно будет привести в порядок более 1200 км трасс.

Кировская область направила в министерство транспорта РФ на рассмотрение проект программы комплексного развития объединенной дорожной сети в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Его разработал региональный минтранс совместно с дорожным комитетом Кировской области.

Программа рассчитана с 2019 по 2024 годы и предполагает выделение 12,4 млрд рублей – на автодороги регионального значения и 8,16 млрд рублей – на мероприятия в кировской городской агломерации.

В ближайшее время проект пройдет общественные обсуждения для дальнейшей его корректировки, согласования и утверждения. Так, в рамках проекта планируется отремонтировать 901,1 км автодорог регионального или межмуниципального значения, что увеличит долю региональных трасс, соответствующих нормативным требованиям, в их общей протяженности с 24% до 59,1%. Кроме того, необходимо реконструировать 33,2 км автодорог.

«Это позволит снизить долю автомобильных дорог регионального значения, работающих в режиме перегрузки, с 12,9% до 11,6%. Также проект предусматривает ремонт 282,3 км дорог и улиц кировской городской агломерации, чтобы увеличить соответствие их норме с 40,5% до 85%. Наконец, в течение пяти лет должны быть ликвидированы 15 очагов концентрации ДТП», - сообщают в региональном минтрансе.

Всего в этом году по БКД должны обновят 137 километров дорожного полотна в кировской агломерации, в том числе три объекта федерального значения, четыре объекта регионального значения, 82 объекта в Кирове, 13 объектов в Слободском и один в Кирово-Чепецке. На эти цели направят 730 млн рублей из федерального бюджета, 653 млн рублей составит региональное софинансирование, 100 млн рублей – из бюджетов муниципальных образований

Журналист

Похожие материалы по теме

5 необычных выставок ноября

В свободное от работы время сидеть дома не просто скучно, но и еще и очень вредно.