Дорогу Киров-Русское должны сдать к 26 сентября

Пока, по мнению «Муниципального контроля», нет оснований сомневаться в том, что график будет выполнен.

В Кирове продолжаются работы на участках трассы Киров-Русское, где ведётся ремонт в рамках проекта «Безопасные и качественные дороги». Как рассказал заместитель начальника департамента дорожного хозяйства Дмитрий Печёнкин, участки в районе посёлка Костино и на подъезде к селу Бахта ремонтируются в рамках экономии, которая сложилась при проведении аукционов в 2018 году.

Общая протяжённость участков составляет 238 метров, стоимость работ – 3 млн рублей. Ремонтирует данный участок подрядчик ООО «АБЗ-Оричи». Работы включают в себя полную замену конструктива дорожного полотна, укладку оснований из песка и щебня, двух слоёв асфальтобетонного покрытия. Именно по причине капиталоемкости работ эти участки были пропущены в ходе ремонта дороги Киров-Русское в 2017 году, поясняют в горадминистрации.

Заместитель руководителя Дирекции дорожного хозяйства Марина Бармина добавила: эти участки относятся к категории пучинистых, то есть грунтовые воды здесь подходят близко к поверхности.

«Для предотвращения размывания дороги подрядчик укладывает специальный геоматериал «дорнит». Это нетканый материал, обладающий высокой прочностью и дренажными свойствами».

В настоящее время нижний слой асфальтобетона уже уложен по одной полосе. В ДДХ проверили пробы песка и щебня, на очереди – исследование асфальтобетонного покрытия. Эти же процедуры проведут после укладки нижнего слоя по второй полосе. Только затем подрядчику разрешат приступить к укладке верхнего слоя.

Срок окончания работ на данных участках – 26 сентября. Пока, по мнению «Муниципального контроля», нет оснований сомневаться в том, что график будет выполнен.

Работы ведутся и ещё на одном участке трассы Киров - Русское, который в 2017 году не был принят после ремонта. Напомним, подрядчиком выступала московская фирма «Агентство развития перспективных технологий» (АРПТ). Часть автодороги протяжённостью 4,5 км не прошла приёмку по причине несоответствия нормативу по водонасыщению – он был превышен почти в 2 раза. Денежные средства за работы на данном участке в размере 13,5 млн рублей подрядчику не были выплачены. В 2018 году договор на укладку верхнего слоя покрытия был заключён с местным подрядчиком – КОГП «Вятавтодор». Сейчас здесь работы уже завершаются, через несколько дней будут сделаны контрольные вырубки. После того как дорога будет принята, на неё нанесут разметку.

Марина Бармина отметила, что федеральные средства в рамках дополнительного соглашения поступят в бюджет только после полного отчёта о выполнении работ. Соответственно будет произведена оплата работы подрядчика.

Журналист

Похожие материалы по теме