Дом Дмитрия Чарушина ждет реконструкция

Речь идет о здании по ул. Казанской, 81а. что будет с домом?

В ближайшее время еще один объект культурного наследия будет восстановлен. Речь идет о здании по ул. Казанской, 81а, где жил вятский художник Дмитрий Чарушин. Об этом сообщила пресс-служба городской администрации. 

Как пояснили специалисты, на очередном заседании градостроительного совета был рассмотрен проект объемно-пространственного и фасадного решения многоквартирного жилого дома по улице Горбачева, 18. Архитектор Константин Павлов рассказал присутствующим о планах строительства. Спикер пояснил, что одновременно с возведением многоквартирного дома будет выполнена и полная реконструкция и восстановление объекта культурного наследия – здания по ул. Казанской, 81а, находящегося в том же квадрате. Уже много лет помещение пустовало и разрушалось. В 2015 году власти нашли выход из ситуации. Дом был продан по программе приватизации. Новым собственникам предстояло схранить и восстановить культурный объект региона.  с целью его сохранения и дальнейшего восстановления

По данным  авторов проекта «Пешком по Вятке», дом, в котором в 1855 – 1864-м и 1875 – 1900 гг. жил вятский художник Дмитрий Яковлевич Чарушин (1813 – 1900) был построен его братьями Павлом и Александром около 1848 г.

Дмитрий Чарушин родился в Вятке в семье небогатого купца, потомственного иконописца (династия вятских иконописцев Чарушиных известна с 1770-х гг.). Судьба Чарушина тесно связана с именами знаменитых вятских ссыльных — А. И. Герцена и А. Л. Витберга.

Похожие материалы по теме

В Урванцево появятся велодорожки

На проезжей части по улице капитана Дорофеева предусмотрено двухполосное движение, также с обустройством освещения, тротуаров и велодорожек.