Борьба с браконьерством в Кировской области усилится

Изменения касаются расширения полномочий госинспекторов.

Кировское министерство окружающей среды поддержало готовящиеся изменения в законодательстве об экологическом надзоре. Изменения касаются инспекторов министерства: они получат перекрестные полномочия в части составления протоколов. Таким образом, охотинспекторы смогут составить протокол и досмотреть транспорт при незаконном рыболовстве и наоборот.

Минприроды России внесло в Правительство РФ поправки в Кодекс РФ об административных правонарушениях (КоАП) в части совершенствования отдельных видов федерального государственного экологического контроля (надзора). В частности, проект федерального закона предусматривает расширить перечень административных правонарушений в области охоты, лесопользования, рыболовства, охраны животного мира и водных объектов, в случае выявления которых должностные лица вправе составлять протоколы.

В настоящее время эффективность борьбы с браконьерами значительно снижена из-за недостаточной численности инспекторов, осуществляющих разные виды экологического контроля на одной территории, их ведомственной разобщенности, отсутствия у них полномочий по пресечению административных правонарушений в смежных областях, поясняют в правительстве.

«В нашей области не хватает госинспекторов, что негативно сказывается на пресечении правонарушений в сфере природопользования. Например, охотинспекторы министерства при выявлении нарушений в сфере рыболовства или лесопользования могут направить сообщения в соответствующие ведомства, но не имеют права проверять документы, досматривать транспортные средства или изымать орудия правонарушения при незаконном рыболовстве или лесозаготовке. Это затрудняет привлечение виновных лиц к ответственности», — сообщила министр охраны окружающей среды региона Алла Албегова.

По словам министра, принятие законопроекта позволит усилить контроль в охотугодьях и на водоемах области. По словам Министра природных ресурсов и экологии РФ Дмитрия Кобылкина, наделение инспекторов перекрестными полномочиями в области лесного, охотничьего и рыболовного надзора значительно повысит эффективность работы и сократит уровень браконьерства и незаконных рубок.

Журналист

Похожие материалы по теме