12 спектаклей фестиваля театров кукол «Вятка - Город Детства»

С 19 по 23 сентября  IV Международный фестиваль театров кукол «Вятка - Город Детства» в четвертый раз выйдет на самую драгоценную площадку - человеческое сердце, душу ребенка. В эти дни Кировский театр кукол ждет гостей из Франции, Тольятти, Санкт-Петербурга, Владимира, Оренбурга, Кемерово, Рыбинска, Сургута и Йошкар-Олы.

С 19 по 23 сентября  IV Международный фестиваль театров кукол «Вятка - Город Детства» в четвертый раз выйдет на самую драгоценную площадку - человеческое сердце, душу ребенка. В эти дни Кировский театр кукол ждет гостей из Франции, Тольятти, Санкт-Петербурга, Владимира, Оренбурга, Кемерово, Рыбинска, Сургута и Йошкар-Олы.

Гости привезут постановки, как для малышей, так и для подростков и взрослых. Как и прежде, в жюри фестиваля приглашены известные российские театральные деятели:

ШАДСКИЙ Валерий Николаевич – председатель ЖЮРИ, художественный руководитель Рязанского государственного областного театра кукол и Международного фестиваля театров кукол «Рязанские смотрины», Почетный член Международного союза деятелей театра кукол (UNIMA), заслуженный деятель искусств Российской Федерации, г. Рязань/

ГОНЧАРЕНКО Алексей Николаевич - uлавный специалист Кабинета театров для детей и театров кукол Организационно-творческого отдела Центрального аппарата СТД РФ, г. Москва.

КОНСТАНТИНОВА Анна Владимировна -  театровед, театральный критик, кандидат искусствоведения, эксперт высшей театральной премии Санкт-Петербурга «Золотой софит».

Программа фестиваля:

 19 сентября 13.00 и 15.00

Владимирский областной театр кукол

«Матренин двор»  (А. Солженицын)

История одной жизни 16 +

О спектакле: в то время, когда наша страна переживала множество великих событий, войн, революций, рождение нового союза СССР... Жила - была Матрёна Захарова в посёлке Мильцево Владимирской области. Жила она в большом доме, и была у неё – белая коза, колченогая кошка да фикусы. И было это совсем недавно... в 60 - х годах прошлого века. Историю жизни этой чудесной женщины рассказал её квартирант, писатель Александр Солженицын. Сложная история получилась светлой, адаптированной для подростков.

В спектакле особое музыкальное оформление: одноголосное, напевное. За основу взяты песни Ольги Федосеевны Сергеевой, известной псковской исполнительницы народных песен.

19 сентября 16.00, 18.00

Государственный театр кукол Республики Мордовия

«Каша из топора» (Г.Латышева)

Спектакль «Каша из топора» - это сказка о взрослых, которые когда-то были детьми, история о том, как сохранить в семье теплые отношения и семейное счастье. Шёл солдат с войны. Повстречалась ему Иринушка, сирота. Рассказала она солдату как живётся ей у тётушки. Решил солдат помочь сироте и проучить жадную тётку Матрёну, которая даже ужин не предложила служивому. Но находчивый был солдат и решил сварить кашу из топора. Так он и сытный ужин получил, и доброй Иринушке помог, да и тётку уму разуму научил.

20 сентября 11.00 и 13.00,

Тольяттинский областной театр кукол

Путешествие «Голубой стрелы» (Д. Родари)

О спектакле:  «Путешествие Голубой стрелы» - это трогательная история о необыкновенном путешествии игрушечного поезда и его пассажиров – кукол. Главных героев (пассажиров этого поезда) ожидают встречи с новыми друзьями, опасные приключения и трудности, которые они преодолевают благодаря смелости, честности и находчивости. В финале этой постановки сказочные герои достигают своей главной цели – дарят детям настоящий праздник и, конечно же, подарки, о которых они так долго мечтали.

20 сентября 14.00 и 16.00, 18.00

Оренбургский театр кукол

«Уважаемые граждане» (по произведениям М.Зощенко)

Зрителям предоставляется уникальная возможность окунуться в атмосферу 20-30-х годов прошлого века: стилизованные декорации, костюмы, музыка, обобщённые, карикатурные образы «зощенковских» персонажей, решённые разными системами кукол. «Уважаемые граждане!» - это обращение из прошлого к современникам.

21.09. 11.30 и 14.00

Франция

«Свифт»

Спектакль «Свифт» - это фантастические кукольные вариации на темы из знаменитого произведения Джонатана Свифта. Чудом спасшийся после бури корабельный врач Гулливер попадает в удивительную страну крошечных человечков - Лилипутию. Необыкновенные приключения ожидают Гулливера, а вместе с ним и зрителей.

21.09. 10.00 и 12.00

Санкт-Петербург, театр «ТриЧетыре»

«Рояль и два трамвая» (О.Мандельштам)

Поэтическая фантазия

Спектакль «Рояль и два трамвая» - романтичная фантазия о городе, петербургских улицах, домах, пассажирах и, конечно, трамваях! Герои спектакля - трамваи Клик и Трам - играют стихами, городом, трамваями, они рассказывают истории, близкие каждому. Самое главное – они умеют понимать друг друга и жить вместе в таком многолюдном и загадочном городе.

21.09. 16.00 и 18.00

Рыбинский театр кукол

«Шиш, или как мужик с царем поссорился»

 Спектакль в форме сказа, насыщенного «словесным жемчугом» — северным говором и диалектными оборотами – создаёт мир, сочетающий народные традиции и современность. Весёлый и простой рассказ как мужик проучил царя и всю царскую семью, обращается в серьёзные размышления о человеке и власти, о нравственном выборе для каждого.

22.09. 10.00, 12.00

Сургутский театр актера и куклы «Петрушка» по мотивам сказок братьев Гримм

«Госпожа Метелица» (музыкальная сказка)

Кружится веретено жизни, челнок выводит замысловатые узоры судьбы героев сказки. Зрителей ждет история о прилежной падчерице, злой корыстной мачехе, глупой, ленивой дочери и великодушной, справедливой Госпоже Метелице.

22.09. 15.00

Кировский театр кукол им. А.Н.Афанасьева

Джеймс Боуэн «Уличный кот по имени Боб»

Наша сказка начинается с грустного события – добрый и ласковый Кот по имени Боб отказывается на улице. Он одинок, беспомощен, несчастен, боится злых и страшных собак, его отовсюду гонят люди. Как печально жить на свете! Но однажды жизнь меняется! Кот по имени Боб встречает Джеймса – несчастного, одинокого и запутавшегося человека.

22.09. 10.00, 12.00

С-Петербург, театр кукол «Тутти»

«Подарок для мамы»

Божья коровка по имени Зюзя - само очарование. Она отправляется в лес, чтобы найти самый лучший подарок для своей мамы. Но коварный ветер уносит малышку далеко от дома. С этого и начинаются приключения обаятельной героини спектакля. В основе постановки – книги известного бельгийского художника и детского писателя Квентина Гребана

23.09. 10.00 и 12.00

Кемеровский областной театр кукол имени А. Гайдара

«Стойкий оловянный солдатик»

История кукольной любви Почему творцы так любят подвергать свои творенья суровым испытаниям? Почему бы всем сказкам не заканчиваться праздником? Но ведь только так можно убедиться, насколько сильна и непобедима Любовь. Вот и Кукольных Дел Мастер, сотворив Оловянного солдатика с одной ногой и Картонную Танцовщицу, поместят их в такой мир, где всё будет пытаться разлучить влюбленных. Но, будьте уверены, Любовь победит. Как и в любой другой сказке.

23.09. 10.00 и 12.00

Йошкар-Олинский театр кукол В. Катаев

«Цветик-семицветик»

 Волшебная история маленькой девочки Жени, которая не сразу разобралась в своих желаниях. Как же быстро могут надоесть любимые игрушки, если ими не с кем поделиться! И как же важно, когда ты можешь потратить последний лепесток - последнее желание на помощь новому другу!

Кировский театр кукол им. А.Н. Афанасьева

Похожие материалы по теме

В Выставочном зале запускается текстильная лаборатория «TXTИЛЬ»

На протяжении месяца участники лаборатории будут знакомиться с различными произведениями искусства, в создании которых используется текстиль. И, конечно, все участники смогут сами создать маленькие шедевры.

6 фестивалей сентября

В сентябре пройдет несколько интересных фестивалей, на которые стоит обратить свое внимание. Расскажем подробнее о каждом из них.