Шляпу из Вятских Полян внесли в Книгу рекордов России

Она признана самым большим войлочным головным убором в стране

Гигантская шляпа из Вятских Полян внесена в Книгу рекордов России. Шляпа, над которой трудились более полугода, официально признана самым большим войлочным головным убором в стране, причем сразу двумя агентствами. Информация о ней появилась на сайте Первого регистратора рекордов России и Международного агентства регистрации рекордов «Интеррекорд».

Напомним, мастер-шоу по созданию гигантской шляпы из войлока организовали в начале августа. Несколько десятков мастеров из Кировской области, Удмуртии, Татарстана, Санкт-Петербурга, Перми, Ростовской области, Тюмени собрались на центральной площади Вятских Полян и на глазах у сотен зрителей сшили невероятных размеров головной убор. Мероприятие состоялось в рамках Международного фестиваля шляп: «Поля мира-2018», который вот уже в третий раз проходит на родине единственного в стране музея головных уборов народов мира «Дом Шляп».

Команде мастеров потребовалось 3 часа, 60 метров разноцветного войлока, иголки, нитки и несколько стремянок, чтобы повторить формы цилиндра и пришить к тулье шляпы логотипы фестиваля.

«Из обычного войлока выполнить заказ было бы трудно, поэтому мы использовали более мягкий и рыхлый полуфабрикат, из него же выполнены декоративные элементы», - объяснила выбор материала мастер из Вятских Полян Наталья Чугунова.

Высота шляпы достигает 2 метров, диаметр – 4,5 метра, весит арт-объект 177 кг.

«Со шляпой пришлось повозиться, сразу после мастер-шоу пошел дождь, и мы оставили ее на площади, накрыв пленкой. Кстати, популярности от этого она не потеряла, люди фотографировались на ее фоне даже ночью. А в заключительный день фестиваля, когда шляпа должна была возглавить костюмированное шествие по городу, обнаружилось, что из-за воды головной убор деформировался. Реставрировать, или лучше сказать, реанимировать ее пришлось за считанные секунды. Слава Богу, мы спасли рекордсменку», - рассказывают Учредители фестиваля Валерий Смолюк и Олег Уваров.

Сейчас шляпа хранится в одном из складских помещений. К сожалению, из-за своих размеров она не может войти в число музейных экспонатов «Дома Шляп», поэтому организаторы мастер-шоу готовы отдать шляпу в хорошие руки настоящих ценителей прекрасного.

Фото Андрея Высоколова. 

Журналист

Похожие материалы по теме