Кировчане смогут увидеть работы Франсиско Гойи и Пабло Пикассо

21 сентября состоится открытие выставки офортов и литографий Франсиско Гойи и Пабло Пикассо «Песок и кровь» в Выставочном зале музея Васнецовых. 

Жителей и гостей города приглашают на одно из главных культурных событий этой осени. 21 сентября состоится открытие выставки офортов и литографий Франсиско Гойи и Пабло Пикассо «Песок и кровь» в Выставочном зале музея Васнецовых. 

Как пояснили редакции в музее, выставка представляет работы двух великих испанских художников, посвященные удивительной испанской традиции и пленительному искусству корриды, в основном навеянные опытом собственных переживаний и эмоций, так и творческим вдохновением от событий, свидетелями которых они были.

«Брызги восторга и всполохи песка, обагренные кровью, стали для них художественным мотивом воплощения испанского национального духа. Впечатляющие изгибы арены, ослепительное солнце, отбеливающее песок, игры теней и огней, наряду с танцем смерти, слава и трагедия остались на века запечатленными в великих работах их великих создателей. Но, все же, коррида Гойи и коррида Пикассо – это два мира. Для первого важны историзм и правдивость с практически фотографическим воспроизведением событий. Для второго – символическая ценность происходящего на арене, в большей степени отражающую мистическую связь главных действующих лиц», - поясняют организаторы. 

Похожие материалы по теме