Доходы областного бюджета от акцизов на алкоголь упали на 25%

В целом, исполнение доходов бюджета показывает неплохие результаты.

Министерство финансов Кировской области предоставило отчёт об исполнении регионального бюджета за первое полугодие 2018 года. Как подчеркнул губернатор, есть неплохие результаты по привлечению средств, отмечается рост по основным источникам - НДФЛ и налогу на прибыль предприятий.

Доходы бюджета за первое полугодие 2018 года составили 24,4 млрд (59,1% от плана), расходы - 24 млрд (48,3% от плана). Профицит составляет 340 млн.

"Доходы показывают положительную динамику. Собственные доходы бюджета - 14,8 млрд, план исполнен на более чем 50%. Преимущественный рост отмечается по налогу на прибыль и НДФЛ- 9,5% и 6,7% соответственно", - рассказала Лариса Маковеева, министр финансов Кировской области.

Тем временем, меньше стали поступления от акцизов. Падение составило 25% по сравнению с прошлым годом. Объясняется это изменениями в федеральном законодательстве: если раньше доходы от акцизов поступали напрямую от региональных производителей, то теперь они распределяются федерацией.

Недоимка по налогам составила 1,3 миллиарда рублей, ее объем понизился на 200 миллионов по сравнению с началом года. Что касается расходов, то здесь повышение показателей отмечено в графе трансфертов для муниципальных образований. Они составили 7,8 млрд. Проблемными Лариса Маковеева назвала расходы на строительство жилья для детей-сирот, выполненные на 30% от плана.

Госдолг Кировской области практически не изменился по отношению к началу года и составляет 26 млрд рублей. Однако, как подчеркнула министр финансов, благодаря рефинансированию процент по кредитам составляет 7,7-7,5%, а это один из самых низких процентов среди регионов.

"Снижение госдолга ожидается в 4 квартале текущего года за счёт частичного погашения бюджетных кредитов. К 1 декабря мы должна будем выплатить более 700 млн рублей. Эти деньги уже подготовлены и будут выплачены в соответствии с графиком".

Журналист

Похожие материалы по теме

В ВятГУ обсудили будущее «Марадыковского»

Докладчики рассказали о технологических решениях по перепрофилированию бывшего объекта по уничтожению химического оружия.