В Кирове прошел фестиваль короткометражного кино

Все показы в рамках этого фестиваля завершаются зрительским голосованием. Чтобы отметить понравившиеся фильмы им необходимо поднять вверх телефон, с включённым фонариком, или зажигалку. Чем больше света из зрительного зала, тем больше шансов у фильма победить.

Прохладным вечером субботы, 25 августа, в центре Кирова состоялось сразу два кинособытия под открытым небом. Так, в кинотеатре «Смена» зрители смотрели фильмы из программы акции «Ночь кино», а в парке Аполло – конкурсный показ короткометражных фильмов Всемирного Фестиваля уличного кино.

История фестиваля началась во Владивостоке в 2014 году. Его организаторы решили создать народный фестиваль и проехали с ним по 15 городам России. Везде победителей определяла только публика. В 2015 году фестиваль побывал уже в 47 городах России и зарубежья. Проект оценили на уровне ООН и он стал самым протяжённым фестивалем-путешествием в мире. В 2016 и 2017 годах в Фестивале уличного кино приняли участие более 300 городов, около пяти тысяч организаторов-добровольцев. Министерство культуры РФ назвало фестиваль «одним из самых успешных некоммерческих проектов страны, нашедшим более миллиона благодарных зрителей в 67 странах мира». В поддержку развития проекта высказывались Эмир Кустурица, Никита Михалков, Владимир Познер и другие известные люди, говорится на официальном сайте проекта. В Кирове фестиваль прошёл впервые.

Организатором показа в парке Аполло стал Центр современного искусства «Галерея Прогресса». Ещё до его начала зрители до отказа заполнили амфитеатр в детском парке – мест на всех не хватило.

«Честно говоря, мы не ожидали, что будет столько людей. В интернете есть фотографии с фестиваля пятилетней давности во Владивостоке. Там какое-то гигантское количество людей, тысячи собираются. В Кирове этот фестиваль проходит в первый раз, и я думаю, что на будущий год будет ещё больше, - говорит Дмитрий Шиляев, директор ЦСИ «Галерея Прогресса». - В этих людях (которые пришли на фестиваль – прим.ред.) сегодня обязательно что-то изменится. Все мудрецы всегда балансировали на грани между популярным и чем-то очень содержательным, но тяжёлым для понимания на первый взгляд. Это то, что мы сегодня видим – современная культура, которая меняет людей в лучшую сторону. Кино – это массовый формат, поэтому, мы считаем, что нужно именно через кино поднимать уровень культуры, а всё остальное – дополнит».

Все показы в рамках этого фестиваля завершаются зрительским голосованием. Чтобы отметить понравившиеся фильмы им необходимо поднять вверх телефон, с включённым фонариком, или зажигалку. Чем больше света из зрительного зала, тем больше шансов у фильма победить.

«В Кирове происходит мало хороших летних мероприятий. «Галерея прогресса» и Дмитрий Шиляев – это те люди, которые каждое лето устраивают какое-то более-менее яркое общественное событие для всех. Это здорово. Мы сюда приехали даже не только, чтобы посмотреть эти фильмы, а скорее посмотреть, как Киров себя ведёт летним вечером, посмотреть на людей. Ещё очень удивительно, что организаторам повезло с погодой: много лет подряд на их мероприятиях идёт дождь, - говорит Евгений Кузнецов, режиссёр. - Полный метр мне всегда нравился больше, чем короткий. Но на таких фестивалях всегда очень интересно посмотреть за короткий срок взгляды разных режиссёров на то, каким может быть кино вообще. Это так или иначе экспериментальный формат и здесь не будет стандартных блокбастеров; здесь не будет кино, снятого для зарабатывания денег. Здесь будет больше человека, авторского взгляда, больше эмоций».

Некоторые зрители поделились впечатлениями о фестивале на своих страницах в сети Интернет почти сразу после просмотра фильмов. Вот, что пишет зритель Михаил Соколов на своём сайте (орфография и пунктуация автора - прим.ред.):

«Надо сказать, что на обычных фестивалях бывают как удачные, так и неудачные фильмы, здесь же каждый – попадание «в десятку», несмотря на то, что короткометражки все были отечественные. Я даже поверил в возрождение отечественного кинематографа, которое пока не очень заметно на полнометражных фильмах. Если нередко на фестивали привозят какой-то малопонятный артхаус и прочее «современное искусство», то в этот раз все фильмы были идеально сбалансированы! Там были и почти обязательные для короткометражек неожиданные концовки, и просто юморные сюжеты, и вроде обычное повествование, но очень пронзительные фильмы. Интересен, кстати, способ оценивания участников: в конце фестиваля зрители (а их было более 500) голосовали за каждый фильм, включая фонарики в своих сотовых телефонах, брелках, или даже зажигалки. Организаторы фотографировали это, и затем после обработки снимков подсчитают голоса».

Голосование фонариками и зажигалками. Фото Михаила Соколова

Похожие материалы по теме

В Кирове появится передвижной арт-объект

Автобус будет обклеен износостойкой плёнкой, на которую нанесут яркие цветочные принты с изображениями людей, птиц, львов — персонажей крестьянской домовой росписи.