Одно из помещений на улице Ленина, 79 ушло в частные руки

Здание, в котором находится в помещение, включено в предмет охраны исторического поселения регионального значения «Город Киров (Хлынов, Вятка)» как «Жилой дом НКВД».

Компания «Трактор-комплект Киров» купила 94,3 кв. метра за 3 млн 339 тысяч рублей в рамках городской программы приватизации. Об этом говорится в постановлении администрации города от 21.08.2018 №2225-п.

Согласно данным документа, здание, в котором находится в помещение, включено в предмет охраны исторического поселения регионального значения «Город Киров (Хлынов, Вятка)» как «Жилой дом НКВД».

Как сообщают авторы проекта «Пешком по Вятке», архитектором шестиэтажного жилого дома для работников Кировского управления НКВД был И. А. Чарушин. В своем облике дом схож многими деталями со зданием Центральной гостиницы.

Построенный в 1939 г. «Дом чекистов» явился одним из последних проектов И. А. Чарушина. Интересно, что помимо собственно работников НКВД в доме жили и различные известные горожане, например, Мария Исакова – первая отечественная спортсменка, ставшая абсолютной чемпионкой мира в конькобежном спорте. Культовым стал и продуктовый магазин «Птица» на первом этаже «Дома чекистов». Сегодня дом по-прежнему жилой, первый этаж занимают различные офисы и торговые учреждения.

В августе 2014 г. «Дом чекистов» стал объектом пристального внимания СМИ, когда у здания обрушилась часть фасада, никто из жильцов не пострадал. Как поясняли тогда представители управляющей кампании «обрушение штукатурки произошло из-за того, что дождевая вода намочила кирпичи и их структура изменилась» 

Похожие материалы по теме