Управляющие компании «попали под раздачу» из-за свалок во дворах

Глава администрации снова пригрозил лишать лицензий те компании, которые не следят за состоянием контейнерных площадок.

Главам управляющих компаний пришлось оправдываться за состояние контейнерных площадок во дворах многоквартирных домов. Сегодня на совещании в городской администрации им были предоставлены фото, сделанные жителями города. На фотографиях запечатлены горы мусора, которые, по словам кировчан, можно видеть на некоторых адресах всё лето. Фото свалок были сделаны на улицах Милицейская, Горького, в деревне Хабаровы, в Бахте, в Нововятске и других районах.

Как рассказал Александр Орехов, замначальника департамента городского хозяйства, причин для бардака и образования мусорных залежей несколько.

«Основных проблемы четыре. Первая заключается в том, что фактическое образование отходов не соответствует объемам, указанным в договорах на вывоз мусора. Вторая - ослабление контроля со стороны управляющих компаний. Третья - в особенностях перехода на новую систему обращения с ТБО. С 1 января услуга станет коммунальной, но УК не заинтересованы осуществлять контроль. И четвёртая - лёгкая доступность контейнерной площадки, куда может выкинуть мусор любой, в том числе и тот, кто не платит за вывоз».

Сегодня, согласно закону, ответственность за содержание контейнерных площадок несут управляющие компании. И здесь есть серьёзная проблема - отсутствие договоров на вывоз мусора. УК, по словам Александра Орехова, создают все условия, чтобы не заключать договор и не оплачивать услугу.

Как считает Илья Шульгин, глава городской администрации, выяснить, сколько контейнеров должно находиться на площадке, несложно - достаточно посчитать жильцов.

«У нас есть нормативы образования мусора, мы знаем, сколько жителей проживает в доме, соответственно, знаем сколько должно вывозиться мусора. Если у дома должно стоять пять контейнеров, а стоит один, то мы должны призвать к ответу УК».

В свою очередь, представители управляющих компаний утверждают, что САХ, которое занимается вывозом мусора, в одностороннем порядке расторгает договоры на обслуживание.

«Раньше у нас был договор с компанией, после которого они изменили договор в произвольном порядке. После этого и начался этот коллапс. 7 мая мы направили заявления о заключении договоров, до сих пор ни ответа ни, привета».

Как поясняет САХ, договор на обслуживание был расторгнут из-за задолженности УК перед оператором, а также из-за постоянной переполненности контейнеров и превышения нормативов на вывоз мусора.

Как подытожил Илья Шульгин, проблему так или иначе придётся решать, потому что с 1 января новые правила обращения с ТБО вступят в силу в любом случае.

«У УК был шанс «въехать» в эти правила с комфортом. Но кто-то из УК решил, что можно воспользоваться ситуацией и подзаработать. Сейчас у меня просьба - провести проверки и обязать УК заключить необходимое количество договоров либо дополнительных договоров, чтобы ежесуточно или через день вывозился мусор. Компании, которые не выполнят эти требования, лишать лицензии. Это дело техники».

Журналист

Похожие материалы по теме

4 лекции ноября

Представляем подборку интересных лекций, которые пройдут в ноябре.