В Кировской области заработают 10 кабинетов паллиативной помощи

Уже в этом году появятся еще 60 дополнительных коек для взрослого населения и 6 детских.

Развитие паллиативной помощи в Кировской области набирает обороты. Уже в этом году появятся еще 60 дополнительных коек для взрослого населения и 6 детских.

Как сообщили в региональном минздраве, в этом году готовятся принять пациентов 10 кабинетов паллиативной помощи: в Клинико- диагностическом центре, кировских городских больницах № 2, № 7, № 9 и в больницах Кирово-Чепецка, Слободского, Уржума, Котельнича, Советска, Омутнинска. В Кирове детские мобильные паллиативные бригады появятся на базе Детской областной клинической больницы и в Детском клиническом консультативно-диагностическом центре.

«Сейчас идет закупка медицинской мебели, функциональных кроватей, каталок, противопролежневых матрацев, аппаратов ЭКГ, глюкометров. Для оказания помощи детям приобретаются аппараты искусственной вентиляции легких, которые будут использоваться как в стационаре, так и для обеспечения помощи на дому. Это позволит ребенку находиться в семье, но в то же время получать необходимое медицинское сопровождение», – рассказал министр здравоохранения региона Андрей Черняев.

Кроме того, эксперты отмечают, что в регионе активно развиваются новые варианты медикаментозного лечения. Раньше практически всюду использовались инвазивные (инъекционные) способы обезболивания. Сейчас же новые препараты позволяют пациенту избавиться от болезненных ощущений при введении анальгетиков и перейти на лекарственные формы анальгетиков для неинвазивного применения: в виде таблеток и пластырей.

«Современные формы медицинских препаратов не только удобны для пациентов, они максимально эффективны и безболезненны, помогают снижать возможные негативные последствия и побочные действия, возникающие часто, например, со стороны желудочно-кишечного тракта. Проблем с обеспечением медикаментами нет. Все обезболивающие препараты есть в достаточном количестве, в том числе и для новых отделений паллиативной помощи», - пояснил главный врач Кировского областного хосписа Сергей Шулепов.

«Вылечить нельзя, но помочь можно» – это главный принцип паллиативной помощи, которая начала активно развиваться в нашей стране только в последние годы. Поэтому на базе Кировского областного хосписа организована работа круглосуточной «горячей линии». По телефону (8332) 40-80-22 кировчане смогут получить консультацию специалиста по вопросам оказания паллиативной медицинской помощи.

Похожие материалы по теме