МЧС предупреждает о высокой пожарной опасности в выходные

Главное управление МЧС России по Кировской области напоминает жителям области о необходимости быть предельно осторожными с огнем.

По прогнозу Кировского ЦГМС – филиала ФГБУ «Верхне-Волжское УГМС», в период с 18 по 22 августа местами по Кировской области сохранится высокая пожарная опасность (4 класс).

Главное управление МЧС России по Кировской области напоминает жителям области о необходимости быть предельно осторожными с огнем. Рекомендации населению по правилам поведения в пожароопасный сезон:

  • Не разводите костер в лесу или на торфянике (даже вблизи водоёмов);
  • Не поджигайте сухую траву на полях или полянах в лесу. Если вы увидите, как это делают другие, постарайтесь их остановить и объяснить, чем опасны палы;
  • Не бросайте непотушенные спички или сигареты, не пользуйтесь в лесу различными пиротехническими изделиями - петардами, бенгальскими огнями и т.п. ;
  • Не следует заезжать в лес на автомобилях и мотоциклах - искры из глушителя могут вызвать пожар, особенно в сухом лесу с лишайниковым покровом;
  • Недопустимо оставлять в лесу промасленные или пропитанные горючими веществами обтирочные материалы, бутылки или осколки стекла, которые способны сработать как зажигательные линзы;
  • Водителям необходимо быть предельно внимательными - брошенный на обочину из окна автомобиля окурок может стать причиной серьёзного лесного пожара.

Если вы заметили в лесу небольшой пожар, нужно принять немедленные меры, чтобы остановить его, и одновременно, по возможности, отправить кого-нибудь в ближайший населенный пункт или лесничество за помощью, сообщить по телефону прямой линии лесной охраны по Кировской области: 8-800-100-94-00 (круглосуточно). Единый "телефон доверия" ГУ МЧС России по Кировской области: 8 (8332) 64-21-77. Единый "телефон доверия" Центрального регионального центра МЧС России 8 (499) 449-89-89.

Журналист

Похожие материалы по теме

В ВятГУ обсудили будущее «Марадыковского»

Докладчики рассказали о технологических решениях по перепрофилированию бывшего объекта по уничтожению химического оружия.