Кому в Кирове жить хорошо: в каких профессиях самые высокие зарплаты

По итогам первой половины 2018 года среднемесячная номинальная начисленная заработная плата работников организаций Кировской области составила 26 922 рубля.

По итогам первой половины 2018 года среднемесячная номинальная начисленная заработная плата работников организаций Кировской области составила 26 922 рубля. Это на 9,8% выше показателя за аналогичный период прошлого года.

В I квартале текущего года размер заработной платы составлял 25 776 рублей. Во II квартале он поднялся до 28 068 рублей.

Рост зарплат связан с тем, что большинство людей традиционно в летний период уходят в отпуск, поэтому в мае и июне им массово начислялись «отпускные». Кроме того, с 1 мая 2018 года произошло повышение минимального размера оплаты труда до отметки 11 163 рублей. В отраслях с уровнем заработной платы выше среднего по региону за первое полугодие текущего года было занято 47% работников, соответственно ниже среднеобластного значения – 53%.

По-прежнему самой высокооплачиваемой отраслью остается финансовая и страховая деятельность – 39 812 рублей, при этом прирост зарплаты относительно прошлого года составил всего лишь 1,4%.

В то же время у работников гостиниц и предприятий общественного питания средняя заработная плата выросла на 8,1%, но вновь оказалось самой низкой в области – 17 347 рублей. Однако наибольший прирост заработных плат относительно прошлого года показали такие отрасли, как:

  • «Деятельность в области культуры, спорта, организации досуга и развлечений» – на 32,9%, где работники в среднем за первое полугодие получили по 25 156 рублей;
  • «Деятельность в области здравоохранения и социальных услуг» с увеличением в зарплате на 20,1% и оплатой труда в сумме 26 677 рублей; «Образование», где прирост составил 14,3%, а заработная плата сложилась в размере 23 808 рублей.

Похожие материалы по теме

В ВятГУ обсудили будущее «Марадыковского»

Докладчики рассказали о технологических решениях по перепрофилированию бывшего объекта по уничтожению химического оружия.