C 1 января 2019 года в Кировской области перестанет работать аналоговое телевидение

Привычный формат телевидения от антенн на крышах уйдёт в прошлое.

С 1 января 2019 года в Кировской области прекратит работу привычное аналоговое телевидение. Ему на смену придёт вещание в цифровом формате - 20 каналов и три радиостанции.

По словам министра информационных технологий и связи Кировской области Юрия Палюха, у аналогового телевидения есть масса минусов.

«Вещание в аналоговом формате экономически не обоснованно, так как требует огромных затрат на обслуживание оборудования. При этом качество аналогового вещания в разы уступает цифровому», - пояснил Палюх.

Каналы в цифровом телевидении будут предоставлены наобором, или муьтиплексом. Сейчас их два, первый из которых уже работает. В Кировской области он распространён на 58% территории. В него входят 10 каналов: «Первый канал», «Россия-1», «Россия-24», «Россия-Культура», «Матч ТВ», «НТВ», «Пятый канал», «Карусель», «ОТР», «ТВЦ». И три радиостанции: «Вести ФМ», «Маяк», «Радио Россия».

Второй мультиплекс, который начнёт работу с 1 января, включает в себя каналы «Рен ТВ», «Спас», «СТС», «Домашний», «ТВ-3», «Пятница», «Звезда», «Мир», «ТНТ», «Муз-ТВ».

Переходить на цифровое ТВ жители региона должны будут за свой счёт. Во-первых, необходимо будет приобрести дециметровую антенну стоимостью от 300 до 500 рублей. Обладателям старых моделей телевизоров дополнительно придётся приобрести ещё и цифровую приставку стоимостью 500-700 рублей. А вот жители отдалённых районов области, которых цифровое вещание пока не охватывает, рискуют вовсе оказаться без телевидения, если не приобретут спутник, цена которого доходит до 5 тысяч рублей без учёта установки.

Таких населённых пунктов, как сообщил министр, в области насчитывается 275. Это, между прочим, 1,4% территории, где проживает 18 тысяч человек. 

Журналист

Похожие материалы по теме

В ВятГУ обсудили будущее «Марадыковского»

Докладчики рассказали о технологических решениях по перепрофилированию бывшего объекта по уничтожению химического оружия.