Виталий Брамм предсказал «колоссальный негативный эффект» от роста тарифов на ЖКУ

Как подчёркивают общественники, Кировская область и так входит в топ регионов с самым высоким темпом роста тарифов в стране.

Очередное повышение тарифов на ЖКУ может оказаться непосильным для некоторых слоев населения. К такому выводу пришел активист Виталий Брамм.

На сегодняшнем заседании региональной группы общественного контроля за формированием и соблюдением тарифов на ЖКУ в Кировской области он представил статистику расходов населения за 2016 и 2017 годы.

«Потребительские расходы населения повысились в 2017 году по сравнением с аналогичным периодом 2016 года на почти 6%, из них расходы на оплату услуг - также на примерно 6%, как и обязательные платежи и взносы. В то же время средний доход упал на почти 2%. Мы понимаем, что есть группы населения, на которых даже маленькая цифра значима. А повышение тарифа в 7,38% за гигакалорию, которое планируется, принесет колоссальный негативный эффект».

С ним согласился общественник Валерий Семенищев.

«Возьмём, к примеру, пенсионерку с пенсией в 11 тысяч. Из этой суммы коммуналка может занимать до 5 тысяч зимой. На лекарства уходит 2-3 тысячи. Допустим, ещё на питание около 3 тысяч. Остаётся у нее свободных средств одна тысяча. Повышение тарифа на 7,39% даст в целом около пятьсот рублей, это фактически половина оставшихся у неё денег. 7,39% - это на бумаге хорошо считается, в реальности это может вылиться в 50% от имеющихся у человека средств».

«Хотелось бы вернуть наше правительство в реальность», - подытожил Брамм.

Кроме того, как подчеркнули общественники, Кировская область и так входит в топ регионов с самым высоким темпом роста тарифов. Кроме того, в нашем регионе отмечается недосбор средств, который может усугубиться после повышения тарифов.

Тем не менее, как посоветовал Евгений Сметанин, председатель комиссии, прежде чем делать выводы об обоснованности или необоснованности повышения тарифов, нужно провести детальный экономический анализ.

«Каждый раз устанавливается индекс максимального роста тарифов. В прошлом году он составил 5% плюс 2,5% от региона. Получилось 7,5%. Поэтому сейчас мы получились лидерами по тарифу в стране. Руководство региона объясняет, что они решили поддержать ресурсоснабжающие организации, чтобы они могли все отремонтировать. Сейчас необходимо понять, какую заявку по тарифам составил регион. Нужен экономический анализ, а не ощущения. Ощущений у нас достаточно», - подчеркнул Евгений Васильевич.

Журналист

Похожие материалы по теме

В ВятГУ обсудили будущее «Марадыковского»

Докладчики рассказали о технологических решениях по перепрофилированию бывшего объекта по уничтожению химического оружия.