Предприятия торговли могут «попасть» на штрафы за свалки у контейнеров

Для этого необходимо будет внести изменения в законодательство.

Городские власти решили подойти к решению проблемы свалок на дворовых территориях радикально и ввести крупные штрафы. Для этого необходимо будет внести изменения в законодательство.

Как отмечают в администрации, в городе нередки случаи, когда мусор скапливается во дворах по вине расположенных поблизости магазинов, которые не заключают договоры на вывоз мусора, а вместо этого пользуются контейнерами для жильцов.

«То есть эти компании заключают договоры со специализированной организацией о разовом вывозе мусора, тогда как его накопление происходит практически ежедневно, и большая часть объема ТКО просто складируется торговыми предприятиями у общественных контейнерных площадок».

В свою очередь, управляющие компании также нередко заключают договоры на меньшее число жильцов, чем есть фактически. Кроме того, не все УК заключают договоры на вывоз крупногабаритного мусора. Из-за этого после ремонта мусор и стройматериалы, выброшенные жильцами, остаются у контейнерных площадок и после вывоза бытовых отходов.

«Будем менять ситуацию, - заявил глава городской администрации Илья Шульгин. - Сейчас работаем над тем, чтобы закрыть пробелы в существующей нормативной базе: что-то необходимо детализировать, прописать пошагово, ужесточить ответственность. Чтобы каждый владелец торговой точки, каждая управляющая компания понимали: один раз нарушил порядок - заплатил штраф в 200 тысяч рублей, за второе нарушение сумма штрафа составит 500 тысяч рублей, за третье - миллион. Разумеется, все разрабатываемые сейчас документы будут в установленном порядке согласованы с надзорными органами, в том числе с прокуратурой».

Журналист

Похожие материалы по теме

7 увлекательных лекций октября

Представляем подборку интересных лекций, которые пройдут во второй половине октября. 

ТОП-7 кинопремьер октября

Выбирайте любой фильм и получайте удовольствие от просмотра! 

16 концертов октября

Кировчане и гости города смогут послушать в октябре разную музыку на самых разных концертных площадках. Практически все дни концертных залов расписаны, слушателям остается выбирать мероприятия по душе