АЧС приближается к Кировской области

Так близко генетический материал вируса до региона еще не добирался.

Африканская чума свиней приближается к Кировской области. Генетический материал вируса выявили на территории охотугодий Шарангского муниципального района Нижегородской области, который граничит с Кикнурским и Санчурским районами. Об этом сообщают специалисты Управления ветеринарии Кировской области.

В этом году африканская чума свиней зарегистрирована на территории 15 субъектов Российской Федерации: Белгородская, Владимирская, Волгоградская, Ивановская, Калининградская, Ленинградская, Московская, Нижегородская, Новгородская, Орловская, Саратовская, Тверская, Тульская области, Краснодарский край, Республика Крым. Всего зарегистрирован 71 случай, в том числе 41 случай среди домашних свиней и 30 случаев среди диких кабанов.

«Предприятиям мы рекомендуем усилить контроль ввоза на свою территорию. Но самое главное - предупредить граждан. С организациями мы работаем на протяжении многих лет, и у нас их не так много. Сейчас в области зарегистрировано порядка 15 свиноводческих предприятий. А вот граждане, которые покупают поросят с рук, вызывают больше опасений. Ведь вирус обнаружен в 2 км от границы с Кировской областью. В трех районах области уже провели заседания чрезвычайных комиссий, проводятся сходы граждан и так далее. Кстати, скоро грибники активизируются. Пойдут в лес и могут занести вирус на своих сапогах в свое личное подсобное хозяйство. Ведь ущерб от вируса колоссальный. Пострадают все свиноводческие предприятия», - пояснила Анастасия Доркова, заместитель начальника отдела по организационной и контрольной работе управления ветеринарии Кировской области. 

Похожие материалы по теме