Дорогу в Унях могли построить с завышением стоимости

Так считают местные активисты.

Активист из Уней Олег Злобин считает, что в городе строительство двух участков дорог прошло с нарушениями. Об этом он рассказал кировским общественникам на заседании региональной группы по контролю за ремонтом и содержанием дорог.

Так, по словам Олега Злобина, в ходе ремонта первого из участков была завышена сметная стоимость работы. На другом подрядчики отремонтировали 5,7 тыс. кв. м полотна вместо положенных 6 тыс. кв. м. Что касается первого участка, то в этом случае Олег Злобин сам наблюдал за ходом работ.

«Я живу на этом участке - мой дом рядом с дорогой. Ремонта там требовал участок в 400 метров. И когда начались ремонтные работы, я узнал, что район на них выделил миллион. Я поехал выяснить смету, мне хотелось узнать, что заложено в эти деньги. Мне объяснили всё в объёмах, тоннаже, и я попросил перевести это в камазы. И выяснилось, что по смете планируется 270 камазов материалов на 400 метров. Для меня это показалось невероятно много. Я повесил на свой дом камеру, и камера посчитала прохождения камазов. Выяснилось, что их прошло очень мало. Не совпадала также длина, квадратура со сметой. Ям, которые должны были быть выкопаны вдоль дороги, не было. В целом работы были выполнены не в полном объёме. То есть заявленные объёмы были, грубо говоря, подогнаны к деньгам: район выделил миллион, и под эти деньги была создана смета. Ну не могут 400 метров дороги принять 270 камазов. Я считаю, что смета была завышена», - заявил активист.

Как подчеркнуло присутствовавшее на заседании руководство Унинского района, дорога ещё не принята.

«В районе организаций, которые могут составлять смету, не так много. На торги заявилась только одна организация, с которой 29 мая был заключен контракт. Работы они начали выполнять в середине июня, и 29 июня сообщили, что работы выполнены. Однако когда замерять толщину покрытия, было произведено порядка 9 замеров, 5 из них показали, что толщина покрытия занижена. На сегодня дорога не принята, подрядчик обязуется выполнить весь объём работ».

Тем не менее, общественники решили разобраться с ситуацией на месте. Заместитель председателя рабочей группы Виталий Брамм предложил организовать рабочую поездку общественников в Уни. Кроме того, он предложил отправить письмо в областную прокуратуру с просьбой проверить факт завышения сметной стоимости.

Журналист

Похожие материалы по теме

4 лекции ноября

Представляем подборку интересных лекций, которые пройдут в ноябре.