Полиция не может справиться с торговлей «шкаликами»

Штрафы за продажу жидкостей двойного назначения по сниженной цене слишком малы.

Существующее законодательство бессильно против торговли спиртосодержащими жидкостями двойного назначения, или так называемыми «шкаликами». Как рассказал Алексей Леванов, начальник отдела организации применения административного законодательства УМВД России по Кировской области, существующие штрафы не пугают предпринимателей.

«Как регулируется торговля спиртосодержащими жидкостями? Главный врач России подписывает постановление, которое временно приостанавливает продажу спиртосодержащих жидкостей, но с условием цены: цена должна быть не ниже 58 рублей 80 копеек за 100 мл. Тем не менее, предприниматели идут на ухищрения: официально устанавливают ценник в 60 рублей, а фактически продают продукцию вдвое дешевле - за 30 рублей. Есть определенные сложности в том, чтобы задокументировать факт продажи за 30 рублей».

Как отметил Алексей Витальевич, зафиксировать факт такой продажи можно только с помощью рейдов, в ходе которых полиция изымает черновые бухгалтерские записи, где указан факт продажи спиртосодержащих жидкостей за 30 рублей.

За такую продажу на предпринимателя накладывается штраф. Но его размер сегодня ничтожен - до 4 тысяч рублей. Такие штрафы предпринимателей не пугают и не останавливают, и продукция продолжает реализовываться.

Как отметил Алексей Леванов, единственным решением сложившейся ситуации могут стать изменения в федеральное законодательство. Пакет изменений уже подготовлен УМВД по Кировской области и направлен в региональное правительство. Уже завтра их рассмотрят на заседании рабочей группы.

Журналист

Похожие материалы по теме