Штрафы за торговлю контрафактным алкоголем в Кирове превысили миллион рублей

Такие данные в УМВД предоставили за полгода.

В Кирове сохраняется проблема алкоголизации населения. Как рассказали сотрудники УМВД, в летний период торговля контрафактом частично "перекочевала" в садово-огородческие товарищества, где предприимчивые граждане организуют нелегальные магазины.

Так, за полгода выявлено 19 уголовно наказуемых деяний в этой сфере. Большинство из них касаются незаконной реализации спиртосодержащей продукции.

"В частном секторе нередки случаи торговли алкоголем, который произведен в домашних условиях - или. проще говоря, самогоном, - а также разведенным спиртом. Всего за время рейдов в садово-огородческих товариществах было изъято более 5 тысяч литров контрафактного алкоголя", - рассказал Алексей Леванов, начальник отдела организации применения административного законодательства УОООП УМВД России по Кировской области.

В рамках выявления таких нарушений УМВД недавно провело акцию "Дачный сезон", в рамках которой сотрудники УМВД организовывали рейды по садам. За семь дней акции было выявлено 67 правонарушений, изъято 1100 литров алкоголя, выявлено 7 фактов продажи самогона. К примеру, один гражданин переоборудовал строение на своём участке под магазин, где торговал контрафактным алкоголем.

При этом штрафы за такие нарушения немаленькие - для физлиц они составляют 100 тысяч рублей, для индивидуальных предпринимателей 200 тысяч. Повторное нарушение влечёт за собой заведений уголовного дела. Всего же за полгода штрафы за торговлю контрафактным алкоголем в Кирове превысили миллион рублей.

Кстати, наказания за приобретение контрафактного алкоголя нет. Однако его употребление может нанести серьёзный вред здоровью. Как подчёркивают в УМВД, отличить бутылку контрафактного алкоголя от обычного несложно - достаточно обратить внимание на акцизную марку. Поддельные марки выглядят не так, как настоящие: голограмма на них не переливается, бумага не матовая, и глянцевая, более того, даже печать часто бывает размытой и нечитаемой. Некоторые бутылки с контрафактным алкоголем и вовсе продавались без каких-либо марок.

Журналист

Похожие материалы по теме

4 лекции ноября

Представляем подборку интересных лекций, которые пройдут в ноябре.