В детской областной больнице используют малоинвазивные методы лечения в урологии

Детям проводят эндоскопические операции по лечению ряда врожденных патологий.

В Кировской областной детской клинической больнице продолжают развивать малоинвазивные методы операционных вмешательств урологического профиля. Теперь, в рамках высокотехнологичной медицинской помощи, детям проводят эндоскопические операции по лечению ряда врожденных патологий – гидронефроза почки, гипоспадии и кисты яичника. Кстати, получить высококвалифицированную помощь могут не только маленькие жители области, но и дети из других регионов. Для этого достаточно иметь полис ОМС.

Как отметил заведующий хирургическим отделением больницы, главный внештатный детский хирург Кировской области Валентин Скобелев, малоинвазивная хирургия способствует быстрому восстановлению ребенка после операции. Да и операции менее травматичны, так как вместо 10-сантиметрового разреза брюшной или поясничной полости делается несколько маленьких проколов по 3-5 миллиметров.

«Все манипуляции проводятся с помощью видеокамеры. Благодаря инструментам и двадцатикратному увеличению хорошо видно все сосуды и патологические измененные ткани. Глядя на них в крупном плане на мониторе, можно произвести их коррекцию – нетравматичную, с минимальными кровопотерями, с хорошей адаптацией краев сшивания», – пояснил врач.

Если раньше аномалии и пороки развития не оперировались у малышей из-за сложности доступа, то сейчас все успешно лечится. К примеру, кисту яичника у девочек старались не оперировать месяцев до шести, чтобы ребенок подрос. Но теперь все изменилось. Операцию могут сделать даже через две недели после рождения. И гидронефроз почек тоже лечат в раннем возрасте. Самому маленькому пациенту, которому провели подобную малоинвазивную операцию, было 9 месяцев.

«Гидронефроз – это врожденное расширение лоханки почки вследствие нарушения оттока мочи. Моча не отводится, почка увеличивается в размерах, страдает ее функция, и если ничего не предпринимать, почка перестанет функционировать. Раньше при запущенном случае почку могли даже удалить, но сейчас такого не случается – заболевание выявляется у детей еще в утробе матери, и ставится показание к операции. Часть мочеточечника, через который затруднен отток мочи, иссекаем, убираем и сшиваем здоровые ткани. Особенность операции заключается в том, что дети очень маленькие, а патология очень деликатная и серьезная, но мы проводим все малотравматично, с хорошим косметическим результатом. В этом и уникальность высоких технологий, – рассказал детский хирург-уролог Виталий Лапшин.

В ближайшее время в детской областной больнице пройдет операция 10-летнего пациента. У ребенка большая киста почки. По словам специалистов, такие случаи бывают нечасто, как и лечение желчнокаменной болезни у детей. Такие операции – достаточно сложные, но современная методика позволяет проводить их быстро, качественно и минимизировать болезненные ощущения у детей.

Похожие материалы по теме