Управляющие компании Кирова могут лишиться лицензий из-за свалок

За последние несколько месяцев в городе возросло число несанкционированных свалок.

Глава городской администрации Илья Шульгин предложил лишать лицензии те управляющие компании, которые не ведут работу с жильцами по контролю за заключением договоров на вывоз ТБО.

Как отмечают в администрации, за последние несколько месяцев в городе возросло число несанкционированных свалок. При этом они возникают уже не только на окраинах города, но порой и в центре.

«Например, у одного из домов на улице Милицейской мусор накопился уже высотой в несколько метров, - подтвердила глава города Елена Ковалева. - А контейнеров на площадке и вовсе нет».

Как пояснил заместитель начальника департамента городского хозяйства Александр Орехов, такая ситуация складывается по вине управляющих компаний. Договоры на вывоз мусора у некоторых из них либо вовсе не заключены, либо в них указан гораздо меньший объём вывоза ТБО, чем необходимо.

«Проблема еще и в том, что на имеющиеся контейнерные площадки приносят мусор жители частного сектора, предприятия торговли, гаражные кооперативы. А нормативы вывоза и количество контейнеров устанавливаются по количеству жильцов домов, закреплённых за площадкой», - добавил руководитель МУП ЦКС Алексей Корнилов.

В настоящее время управляющие компании, по вине которых образовываются свалки у контейнерных площадок, могут оштрафовать за нарушение правил внешнего благоустройства. Однако многие УК, заплатив разовый штраф, не меняют ничего в своей работе. Глава администрации Илья Шульгин подчеркнул: работа по контролю за заключением договоров на вывоз ТБО управляющими компаниями должна перейти на качественно иной уровень.

«К таким нерадивым УК будем применять меры воздействия совместно с Госжилинспекцией. Если управляющая компания не исполняет свои обязательства, не реагирует на наши предписания, не ведёт работу с жильцами в части заключения договоров на вывоз ТКО, - будем поднимать вопрос о лишении лицензии», - сказал сити-менеджер.

К слову, многие кировчане жалуются на свалки крупногабаритного мусора рядом с контейнерными площадками. Зачастую это строительные отходы после проведённого ремонта квартир или офисов. Специалисты напоминают: сбор и вывоз крупногабаритных отходов (диваны, мебель, техника и мусор после ремонта) не входит в общую стоимость услуг по сбору и вывозу мусора. Жильцы (либо организации) обязаны вывозить такой мусор своими силами. Исключение составляют те, кто заключил соответствующий договор с управляющей компанией и платит дополнительно за данную услугу.

Журналист

Похожие материалы по теме

9 мастер-классов октября

Вы получите не только дозу хорошего настроения, но и научитесь новым навыкам. Подробности в нашей подборке.