В Кировской области установилась пожароопасная погода

МЧС напоминает об осторожном обращении с огнём.

С 26 по 30 июля в регионе ожидается 4 класс пожарной опасности – высокая степень. Об этом сообщает региональное управление МЧС России по Кировской области со ссылкой на прогноз кировских синоптиков.

По прогнозу на сайте Кировского ЦГМС с 26 по 28 июля жаркая погода с дневной температурой воздуха до 31-32 °С. 27 июля местами возможны кратковременные дожди, а 28 – грозы.

По информации на сайте Гидрометцентра, 26 июля погода в Поволжье определяется обширным антициклоном. В сфере его влияния преобладает солнечная и сухая погода, благодаря которому воздух значительно прогревается. Климатическая норма температуры воздуха превышена на 4-6 °С.

«В субботу погода изменится. С севера на юг будет перемещаться арктический атмосферный фронт, после прохождения которого произойдет смена воздушных масс и на территорию Урала и Поволжья начнет поступать прохладный северный воздух. В зоне фронта ожидаются дожди, в отдельных районах с грозами и порывистым ветром до 15-20 м/с. Температура воздуха за фронтом значительно понизится. В воскресенье на большей части территории температура воздуха составит ночью +7…+12 °С, а днем будет не более +20 °С», - сообщается на сайте Гидрометцентра.

МЧС напоминает жителям области о необходимости быть предельно осторожными с огнем.

Рекомендации населению по правилам поведения в пожароопасный сезон:

  • не разводите костер в лесу или на торфянике (даже вблизи водоёмов);

  • не поджигайте сухую траву на полях или полянах в лесу. Если вы увидите, как это делают другие, постарайтесь их остановить и объяснить, чем опасны палы;

  • не бросайте непотушенные спички или сигареты, не пользуйтесь в лесу различными пиротехническими изделиями – петардами, бенгальскими огнями и т.п.;

  • не следует заезжать в лес на автомобилях и мотоциклах – искры из глушителя могут вызвать пожар, особенно в сухом лесу с лишайниковым покровом;

  • недопустимо оставлять в лесу промасленные или пропитанные горючими веществами обтирочные материалы, бутылки или осколки стекла, которые способны сработать как зажигательные линзы;

  • водителям необходимо быть предельно внимательными – брошенный на обочину из окна автомобиля окурок может стать причиной серьёзного лесного пожара.

Если вы заметили в лесу небольшой пожар, нужно принять немедленные меры, чтобы остановить его, и одновременно, по возможности, отправить кого-нибудь в ближайший населенный пункт или лесничество за помощью, сообщить по телефону прямой линии лесной охраны по Кировской области: 8-800-100-94-00 (круглосуточно).

Единый «телефон доверия» ГУ МЧС России по Кировской области: 8 (8332) 64-21-77.

Похожие материалы по теме

В ВятГУ обсудили будущее «Марадыковского»

Докладчики рассказали о технологических решениях по перепрофилированию бывшего объекта по уничтожению химического оружия.