За недостаточную защищенность объектов от терроризма могут штрафовать

Штрафы могут достигнуть 50 тысяч рублей.

Прокуратура Кировской области внесла в Заксобрание законопроект, который предусматривает наказание для собственников объектов (юрлица и их руководители) за недостаточную антитеррористическую защищённость.

«Анализ надзорной деятельности по исполнению антитеррористического законодательства свидетельствует о распространенности нарушений в этой сфере. По итогам 2017 года прокурорами вскрыто более 1000 нарушений, почти 600 из них выявлено в антитеррористической защищенности объектов образования, спорта, культуры, с массовым пребыванием людей», - говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Неисполнение или ненадлежащее исполнение возложенных на органы местного самоуправления обязанностей по профилактике терроризма, выявлены в 2017 году в 34 муниципальных районах и городских округах. При этом, как утверждается в документе, решения, которые принимают антитеррористические комиссии в отношении объектов, имеющих недостатки в антитеррористической защищенности, исполняются юридическими лицами и их руководителями.

За неисполнение таких решений прокуратура предлагает предусмотреть штрафы: на граждан в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей; на должностных лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

Тем временем, на федеральном уровне рассматривается проект постановления правительства, разработанный министерством строительство РФ. Проект предусматривает введение мер по обеспечению защиты от террористической угрозы по категориям жилых домов, в зависимости от которых будут применяться данные меры. Разделять дома по категориям будут представители Росгвардии, МЧС и управляющей компании. Кто будет оплачивать защитные мероприятия, в документе не прописано.

Журналист

Похожие материалы по теме

9 мастер-классов октября

Вы получите не только дозу хорошего настроения, но и научитесь новым навыкам. Подробности в нашей подборке.