На празднике «Выль джук» кировчане смогут попробовать особенную кашу

4 августа в деревне Светозарево Слободского района пройдет национальный удмуртский праздник. Что ждет гостей?

4 августа в деревне Светозарево Слободского района пройдет национальный удмуртский праздник «Выль джук». Его участники сварят кашу с мясом в честь нового урожая.

- «Выль джук» переводится с удмуртского как «новая каша». Это традиционный удмуртский праздник нового урожая, который жив и отмечается в нашем регионе активно и с задором, - рассказали в «Центре развития туризма Кировской области».

В программе праздника - концертно-театрализованное представление творческих коллективов, выставка-ярмарка национальных блюд и напитков и, конечно, угощение обрядовой ячневой кашей с мясом. Ее приготовление - один из древних обрядов удмуртов, который совершался после жатвы ячменя. Кашу по обычаю освящают, чтобы был хороший урожай, а в семье - достаток.

- В этом году каша будет особенная. Каждая официальная делегация привезет небольшой мешочек с крупой. Всю эту крупу мы объединим со светозаревской и сварим самую вкусную кашу, поблагодарим богов, освятим ее и дадим попробовать всем гостям праздника, - рассказали в национальном культурном центре д. Светозарево, являющемся организатором праздника.

Затем состоится гала-концерт национальных коллективов. На него уже заявились пять коллективов из Кировской области и Удмуртии (удмуртские, марийский, коми-пермяцкий, русский, татарский).

Кроме того, зрителей ждет батыр-шоу — состязание в силе и ловкости, а также состоится конкурс семейных пар. Ожидается, что гостями и участниками праздника станут не менее двух тысяч человек.

Добраться до деревни можно на личном транспорте. Кроме того, 4 августа будет организован автобус по маршруту Слободской - Светозарево. Отправление из г. Слободского от автостанции - в 10-20.

Похожие материалы по теме

Кировчанам представят эскизы новых спектаклей в Драмтеатре

23 и 25 сентября на экспериментальной сцене Кировского драматического театра зрителям будут представлены эскизы спектаклей по пьесам «Американская обезьяна» Микхеля Рауда, «Змея золотая» Николая Коляды и «Однорукий из Спокана» Мартина МакДонаха.