Жители Кировской области смогут увидеть полное лунное затмение 27 июля

Но это не единственное астрономическое событие вечера.

Поздним вечером 27 июля в ночном небе состоятся два астрономических события. Оба связаны с ближайшими к Земле планетами: Луной и Марсом.

«Вечером в пятницу состоится самое продолжительное полное в XXI веке лунное затмение – полная фаза длится 104 минуты. И оно произойдёт во время Великого противостояния Марса, которое случается раз в 15-17 лет. Такое совпадение на нашем веку мы можем только один раз застать, - говорит Алексей Сыкчин, создатель группы Любительская астрономия в Кирове. - Земля постепенно закроет от Солнца Луну, а в это время ниже неё будет находиться Марс в самой ближайшей точке к Земле».

Понаблюдать за лунным затмением можно как в черте города, так и за ним. Безусловно, вдали от городской засветки наблюдения оставят больше эмоций. Главное, что необходимо для этого – открытый южный горизонт и чистое небо.

При условии малооблачного или ясного неба состоится астровыезд в посёлок Хреново на юге Кировской области. Подробнее о нём можно узнать по ссылке. На данный момент прогностические сайты показывают облачную с прояснениями погоду на вечер пятницы. Советуем следить за прогнозами, поскольку они наиболее точные в краткосрочном периоде.

Похожие материалы по теме

В ВятГУ обсудили будущее «Марадыковского»

Докладчики рассказали о технологических решениях по перепрофилированию бывшего объекта по уничтожению химического оружия.