Шиномонтажи Кирова пройдут проверку

Поводом к таким действиям послужила проверка активистов ОНФ. Что они нашли?

Министерство охраны окружающей среды Кировской области объявило о старте внеплановых осмотров мелких предприятй по оказанию услуг населению по шиномонтажу. Также специалисты намерены включить их в план проверок государственного экологического надзора на 2019 год.

Поводом к таким действиям послужила проверка активистов ОНФ.

За один рейд по лесному массиву в Октябрьском районе Кирова ими былы обнаружены три такие свалки.  Как считают эксперты организации, их число будет только увеличиваться – до тех пор, пока в вопросе контроля за соблюдением требований по утилизации отходов I-IV класса опасности не будет наведен порядок. Обнаруженные свалки располагаются в районе улицы Северо-Западный проезд. Объем выброшенных покрышек сопоставим с объемом кузовов нескольких грузовых машин. Также в ОНФ добавили, что неподалеку от этого места располагается шиномонтажная мастерская. Отработанные покрышки относятся к отходам IV класса опасности и подлежат обязательной утилизации. Будучи выброшенными, они разлагаются около 150 лет, нанося вред окружающей среде. При сжигании из тонны отработавших шин в атмосферу выделяется около 270 кг сажи и 450 кг токсичных газов. В воздух попадают также бензопирен, диоксины, фураны, полиароматические углеводороды, полихлорированные бифенилы, мышьяк, хром, кадмий и иные вещества, имеющие высокие классы опасности (I и II). Поэтому за их несанкционированное захоронение, сброс и размещение для юридических и физических лиц предусмотрена ответственность.

«С 1 января 2019 г. захоронение покрышек на полигонах будет запрещено. В их составе есть полезные компоненты, поэтому они должны будут направляться на переработку. В Германии, Японии и скандинавских странах уровень переработки покрышек приближается к 100%, в Евросоюзе – к 80%. Россия пока далека от этих цифр. При этом в Кировской области существуют организации, занимающиеся переработкой резины. Мы призываем юридических лиц не игнорировать свою обязанность по утилизации отходов этого типа. Тем более, что организация таких свалок грозит юрлицу штрафом до 250 тыс. руб. или приостановлением деятельности на срок до 90 суток», – отметил эксперт проекта ОНФ «Генеральная уборка» Дмитрий Сергеев.

Кстати, в министерстве добавляют, что организация свалок автопокрышек грозит юрлицу штрафом до 250 тысяч рублей или приостановлением деятельности на срок до 90 суток.

Похожие материалы по теме