В детской областной больнице устанавливают инсулиновые помпы бесплатно

Раньше родителям нужно было заплатить за процедуру десятки тысяч рублей, а сейчас она проводится бесплатно. Для этого достаточно иметь полис ОМС.

В детской областной больнице устанавливают инсулиновые помпы маленьким пациентам, которые больны сахарным диабетом, абсолютно бесплатно. За этот год уже 8 человек смогли получить эту высокотехнологичную медицинскую помощь.

Как отметила главный врач детской областной больницы Наталья Муратова, установка инсулиновых помп в рамках ВМП – это большое достижение для Кировской области. Раньше родителям нужно было заплатить за процедуру десятки тысяч рублей, а сейчас она проводится бесплатно. Для этого достаточно иметь полис ОМС.

«Далеко не во всех регионах есть такая возможность. К нам поступают звонки со всего ПФО, люди хотят ехать к нам на лечение и установку, потому что это процедура, которая возможна только в тех учреждениях, которые прошли лицензирование. Для ребенка-диабетика установка помпы принципиально важна, потому что это снижает уровень стресса – не нужно 5-8 раз в день делать болезненные уколы инсулина, можно бегать и играть, как все здоровые дети, заниматься спортом и даже купаться», - пояснила Наталья Муратова.

По словам заведующей педиатрическим отделением Кировской областной детской клинической больницы Светланы Зориной, инсулиновая помпа помогает снизить риск осложнений у детей, которые страдают диабетом. К примеру, у диабетиков встречаются осложнения в виде поражения глаз, почек, сосудов верхних и нижних конечностей. Это приводит к печальным последствиям. Но эти проблемы становятся обратимыми, когда ребенку устанавливают помпу. Дети выходят во взрослую жизнь без осложнений, объяснила Светлана Зорина.

Также специалисты добавили, что помпы ставятся детям на срок до 5 лет. Сначала пациент проходит обследование, и только после этого начинается процедура по установке самого прибора. В стационаре ребенок находится около недели. Самому юному пациенту, которому установили помпу в детской областной больнице, было всего 8 месяцев.

Похожие материалы по теме