Озерный комплекс под Кикиморской горой может лишиться статуса ООПТ

Статус особо охраняемой природной территории с него предлагается снять и организовать на его месте рекреационно-спортивную зону.

В Общественную палату Кировской области вновь обратился Андрей Морозов, владелец центра активного отдыха «Калинка Морозов». Предприниматель выступил с предложением изменить границы территории Ежовского озерно-родникового комплекса — из-за которого и возник конфликт с администрацией. Чиновники досрочно отозвали разрешение на использование четырёх земельных участков Кикиморской горы, на которых размещён горнолыжный комплекс. Решение было связано с тем, что внизу склона находится памятник природы «Ежовский озёрно-родниковый комплекс», который арендатор засыпал грунтом и строительным мусором.

Тем не менее, как отмечают эксперты, сам статус озёрно-родникового комплекса как особо охраняемой природной территории можно поставить под сомнение.

«Меня больше беспокоит состояние склона. На всём его протяжении — от горнолыжного склона до Трифонова монастыря — та часть, которая оборудована под горнолыжные склоны, вопросов не вызывает. Более тревожная ситуация складывается в районе банка «Хлынов», где сейчас ведутся земляные работы. А наш региональный центр мониторинга состояния недр неоднократно предупреждал власти о том, что любые работы на склоне, включая подрезку и отсыпку, проводить нельзя без необходимых защитных мероприятий. Если и дальше засыпать там родники, через какое-то время склон просто «утечёт» вниз и затем обрушится, -заявили представители Приволжского регионального центра мониторинга состояния недр. - Состояние памятника природы таково, что его уже нет, а озеро просто захламлено и загрязняется, причём ни город, ни область не хотят тратить ни копейки на его охрану и содержание».

Специалисты предложили снять с Ежовского озерно-родникового ко комплекса статус памятника природы и перевести эту территорию в земли рекреационного назначения — и затем в рамках ГЧП провести расчистку территории и выполнить комплекс всех мероприятий по защите склона.

В свою очередь, администрация города указала на факт захламления территории строительным мусором.

«В моем понимании лучше не делать ничего, чем делать так, как это происходит там. Я не понимаю, как можно так относиться к своему городу. Я не понимаю, как можно выкидывать на территорию склона мусор. Это не единственная территория, которая захламлена. Коллеги из минприроды подтвердят, они проводили изыскания, сейчас мусор на склонах засыпают глиной. Один грузовик уже перевернулся. Я лично наблюдал, как туда свозится грязный снег с дорог. Жители нам давали сигналы о том, что туда свозят грязный снег. Я не понимаю, какое это имеет отношение к спорту и к детям. Я не вижу предмета обсуждения, если бы вы все делали хорошо, вопросов бы не было», - высказался Александр Ященко, замглавы городской администрации.

Тем временем, представители министерства охраны окружающей среды Кировской области подтвердили, что работы по расчистке склонов горы всё-таки ведутся.

«Территория, конечно, находится в запустении, там постоянно нарушается режим содержания особо охраняемой природной территории. Но документально подтверждено, что меры по пресечению нарушений режима есть. Я своими глазами видел, что мероприятия по расчистке мусора идут. Да, территория всё ещё захламлена, но ситуация изменилась по сравнению с месяцем назад», - рассказал Тимур Абашев, замминистра охраны окружающей среды Кировской области.

Именно захламление территории и вызывает большую часть претензий к Андрею Морозову.

«Вы на протяжении многих лет хорошее дело делаете, но какими способами? Постоянно претензии по поводу разъезженных глинистых склонов, техники. К этому претензия — какими способами ведутся благоустроительные работы, а не к самой идее», - высказалась Светлана Занько.

По итогам обсуждения общественники предложили поддержать решение о ликвидации статуса Ежовского озерно-родникового комплекса как памятника природы и поддержать идею о том, что там должна находиться рекреационная зона спортивного назначения.

«Не нам диктовать, кому предоставят эту территорию, но сохранение рекреационного спортивного направления должно сохраниться», - заключил председатель экологической комиссии ОПКО Николай Бурков.

Журналист

Похожие материалы по теме

В ВятГУ обсудили будущее «Марадыковского»

Докладчики рассказали о технологических решениях по перепрофилированию бывшего объекта по уничтожению химического оружия.