Долги Кировской области за коммунальные ресурсы достигли 4,3 миллиардов рублей

Долги ресурсоснабжающих организаций перед поставщиками топливо-энергетических ресурсов перевалили за миллиард.

Задолженность перед ресурсоснабжающими организациями за коммунальные услуги по-прежнему остаётся очень высокой. Как сообщил на сегодняшнем заседании комитета ОЗС по промышленности и ЖКХ Игорь Редькин, министр энергетики и ЖКХ Кировской области, общая задолженность на сегодня достигла 4,3 миллиардов рублей.

Основными причинами образования задолженности перед РСО являются неуплата или несвоевременная плата за коммунальные услуги, предоставленные в жилых и нежилых помещениях многоквартирных домов, исполнителей коммунальных услуг (управляющих компаний, товариществ собственников жилья, жилищных кооперативов), а также населения, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, - сообщил министр.

Объем просроченной задолженности перед РСО по состоянию на 1 июня 2018 составил 4,3 млрд рублей, в том числе задолженность населения по прямым договорам ресурсоснабжения - 1 млрд рублей; задолженность потребителей бюджетной сферы - 265,4 млн рублей; задолженность поставщиков коммунальных услуг - 2,6 млрд рублей, в том числе задолженность населения - 1,6 млрд рублей; задолженность прочих лиц (юридических лиц и индивидуальных предпринимателей) - 369,7 млн рублей.

При этом долги самих ресурсоснабжающих организаций перед поставщиками ресурсов достигли 1 миллиарда 81 миллиона рублей - что, впрочем, меньше уровня прошлого года на 140 миллионов.

Чтобы возместить часть недополученных доходов ресурсоснабжающим организациям и управляющим компаниям предусмотрена субсидия, размер которой в прошлом году составил 363,7 миллиона рублей. По состоянию на 1 июня эта сумма полностью освоена. Как подчеркнул Игорь Редькин, субсидия перечислена за период с сентября по ноябрь 2017 года и частично за декабрь 2017 года.

Тем временем, в 2018 году размер субсидии будут увеличен на 244 миллиона и составит 608 миллионов рублей.

«Данные средства планируется направить на погашение задолженности по субсидиям с декабря 2017 года по март 2018 года и частично за апрель 2018 года», - пояснил министр.

Как отметил председатель бюджетного комитета Владимир Бакин, одна из причин роста долгов - безвыходная ситуация,в которой оказываются муниципалитеты.

«Муниципальные предприятия, поставляющие коммунальные ресурсы, пытаются свести концы с концами за счет образования долгов. Основанная задача министерства - разработать ту схему, которая не позволяла бы использовать ресурсы, не оплачивая их».

Журналист

Похожие материалы по теме

В ВятГУ обсудили будущее «Марадыковского»

Докладчики рассказали о технологических решениях по перепрофилированию бывшего объекта по уничтожению химического оружия.