Игорь Редькин рассказал о подготовке к отопительному сезону 2018-2019 годов

На подготовку объектов коммунальной инфраструктуры в 2018 году выделено 65 млн рублей.

В Кировской области продолжается подготовка к отопительному сезону 2018-2019 годов. О ходе подготовки рассказал Игорь Редькин, министр энергетики и жилищно-коммунального хозяйства региона.

В первую очередь, он напомнил, что отопительный сезон прошлого года был завершен в середине мая. за прошедший сезон в министерстве отметили снижение технологических нарушений и аварий на системах водоснабжения, электроснабжения, котельных. Основная причина удовлетворительного прохождения отопительного сезона, по мнению министра, - мягкие погодные условия.

Что касается грядущего сезона, то на подготовку объектов коммунальной инфраструктуры в 2018 году выделено 65 млн рублей. Проблемные муниципальные образования, в которых систематически возникают нарушения при подготовке к осенне-зимнему периоду, находятся на постоянном контроле. Среди них - посёлок Безбожник Мурашинского района, а также Богородский, Верхнекамский, Зуевский районы, город Котельнич.

Одним из основных вопросов, связанных с подготовкой и прохождением отопительного сезона, является обеспечение источников теплоснабжения запасами топлива. Как сообщил Игорь Редькин, учитывая проблемы прошедшего осенне-зимнего периода, связанные с несвоевременной поставкой каменного угля в регион основными поставщиками, ростом цен на дрова, мазут, теплоснабжающим организациям необходимо с июня - июля текущего года проводить конкурсные процедуры по формированию необходимых запасов топлива. Правительство области также подготовило запрос в министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ о выделении 113,34 млн рублей на предоставление субсидии теплоснабжающим организациям Кировской области на возмещение расходов, вызванных изменением цен на топливо.

Тем временем, на 1 июля заготовлено 12708 тонн угля (30% от плана), 4653 тонны жидкого топлива (58,8% от плана) и 52993,8 тонны других видов твёрдого топлива.

Депутаты ОЗС уточнили, есть ли гарантия того, что грядущий сезон пройдёт успешно вне зависимости от погодных условий. Как ответил Игорь Редькин, многое зависит от состояния коммунальной инфраструктуры, улучшить которое правительство планирует за счёт концессионного соглашения.

«Коммунальная инфраструктура находится в ведении поселений и очень раздроблена. Главы поселений не имеют ни специалистов, ни финансовых ресурсов, которые могли бы позволить отремонтировать ту инфраструктуру, которая имеется. Поэтому мы пошли путём передачи инфраструктуры с уровня сельских поселений на уровень муниципалитетов вместе с имущественным комплексом, и уже на большом комплексе будет иметь смысл проводить концессионные соглашения и привлекать инвестиции. Других денег сегодня нет. Мы прорабатываем привлечение инвесторов в крупные населённые пункты, в частности, в Стрижи, Вятские Поляны, Котельнич. Ведём переговоры с рядом инвесторов, уже достигнуты положительные договорённости. Наша вторая задача - не допустить рост тарифов, уже исходя из этого будем выбирать инвесторов и заключать концессионные соглашения. В частности, с ПАО «Т Плюс» рассчитываем, что соглашение будет подписано в ближайшее время».

«Если тарифы удерживать от роста, какой инвестор пойдет? Это будут не инвестиции, а благотворительность», - отметил депутат Сергей Киселёв, президент ООО «Движение-Нефтепродукт».

«Я не сказал, что мы не видим роста тарифов. Это неизбежно. Но мы выбираем инвестора, который обеспечит наименьший рост», - подчеркнул министр.

Журналист

Похожие материалы по теме

9 мастер-классов октября

Вы получите не только дозу хорошего настроения, но и научитесь новым навыкам. Подробности в нашей подборке.

ТОП-13 кинопремьер октября

Выбирайте любой фильм и получайте удовольствие от просмотра!