Ремонт музея Васнецовых завершится в этом году

Работы должны были пройти в 2017, но из-за задержки с проведением конкурсов закончить их не удалось.

18% от целевых показателей государственной программы по развитию культуры в Кировской области оказались не выполнены. В их числе - капремонт здания музея Васнецовых.

Как сообщил Евгений Григорян, аудитор региональной контрольно-счетной палаты, на капремонт в прошлом году было выделено 16 миллионов рублей. Однако из-за задержки с проведением конкурса завершить работы не удалось.

Кроме того, проверки показали нарушения в проведении ремонта: спустя некоторое время намокла кирпичная кладка стены. Сейчас спор о ненадлежащем проведении ремонтных работ решается в суде.

Всего же Контрольно-счетная палата проверила бюджетные траты на 151 объект культуры в Кировской области. Общий объем финансирования программы за 2016 и 2017 годы составил 1,3 миллиарда рублей. На эти деньги был проведен ремонт нескольких учреждений, достроен детский космический центр.

«Выявлены также Нарушения при расходовании средств. Например, средства, выделенные на текущий ремонт, были направлены на капитальный. Такая ситуация произошла в нескольких районах области».

В качестве примера аудитор палаты привел ДК в Японском районе, где на 3,4 миллиона рублей у здания была заменена крыша, что попадает под понятие реконструкции. Часть учреждений культуры, которые требуют ремонта, пока остаются без проведения каких-либо работ. Среди них, например, здание конюшни в «Васнецовском Рябово», которое ранее было отстроено за 1,6 миллионов. После оно разрушилось из-за падения на него дерева. Никаких мер по его восстановлению принято не было. В плачевном состоянии находится также здание школы в Рябово.

Как считают депутаты ОЗС, не все нарушения - результат умысла.

«Все нарушения идут из-за того, что недостаточно финансирования. Эту проблему нужно решать в комплексе, а не просто наказать провинившихся. Это вопрос к правительству», - считают депутаты.

Тем не менее, за указанные нарушения понесут наказание работники министерства культуры. Правда, кто конкретно, пока неизвестно. Однако информацию о предпринятых мерах министерство пообещало направить в КСП.

Журналист

Похожие материалы по теме

4 лекции ноября

Представляем подборку интересных лекций, которые пройдут в ноябре.