В 2018 году случаев заболевания энцефалитом в Кировской области стало вдвое больше

Число зарегистрированных случаев укуса клещей больше в полтора раза по сравнению с прошлым сезоном.

Управление Роспотребнадзора по Кировской области отмечает двукратное увеличение числа случаев заболевания клещевым энцефалитом - 51 случай против 24 в прошлом году. Тем не менее, заболеваемость не превышает средний показатель за последние 5 лет.

Заболеваемость клещевым боррелиозом (103 случая) практически на уровне прошлогоднего показателя (96) и также ниже среднемноголетней. 

Всего  на клещевой вирусный энцефалит исследовано 11438 клещей, из них зараженных – 153. Выше инфицированность клещей боррелиями, при исследовании на наличие возбудителей клещевого боррелиоза исследовано 11241 клещ, зараженных выявлено 46%, исследовано на наличие возбудителя эрлихиоза 10848 клещей, с положительным результатом – 4,8%, исследовано на наличие возбудителя анаплазмоза 11148 клещей, зараженных – 0,2%.

По результатам наблюдений активность клещей остается высокой, однако в медицинские организации за прошедшую неделю обратились 740 человек с жалобами на присасывание клещей, что значительно меньше предыдущей недели (1307). В числе пострадавших 74 ребенка.

С начала сезона число зарегистрированных укусов клещами выросло до 12383 случаев, что больше, чем в прошлом году в 1,5 раза.

Прививки от клещевого энцефалита в текущем году получили более 34 тысяч человек, из них половина – дети. Акарицидные обработки проведены на площади 2447 га. Присасывание клещей происходят на необработанных территориях, чаще в районе размещения садово-огородных участков и при посещении леса с бытовыми целями (отдых, рыбалка, сбор ягод и др.).

По прогнозу на июль активность клещей сохранится на высоком уровне, поэтому, как подчёркивают в управлении, необходимы все меры профилактики инфекций, передающихся клещами.

Журналист

Похожие материалы по теме

9 мастер-классов октября

Вы получите не только дозу хорошего настроения, но и научитесь новым навыкам. Подробности в нашей подборке.