Берега Люльченки могут остаться без благоустройства

В проекте застройщика нового гипермаркета - компании "Макси" - благоустройство берегов не предусмотрено.

Проект благоустройства берегов реки Люльченки оказался в "подвешенном" состоянии. Как указывают общественники, неясно, кто будет этим заниматься.

"Ранее, когда на участок, где сейчас возводится гипермаркет "Макси", претендовал "Мегастрой", застройщик получал участок при условии обязательства благоустроить берега Люльченки. Когда зашла компания "Макси", этот проект благоустройства никто не видел, в СМИ он не пиарился. Но мы считаем, что нельзя строить большой гипермаркет и оставлять в разрухе прилегающие территории. Сейчас вдоль берега срублены деревья, выезды со стройплощадки грязные, кучи песка. Нам хотелось бы обратиться к городу с вопросом, почему в проекте компании, которая будет строить два гипермаркета и пять супермаркетов, не предусмотрено участия в благоустройстве прилегающих территорий", - рассказала Светлана Занько.

Как указал Константин Кропанев, руководитель группы "Малые реки Кирова: Хлыновка и Люльченка", проблема ещё и в том, что между строящимся ТЦ и рекой есть небольшой участок, который администрация передала в аренду третьему лицу, и непонятно, кто будет его благоустраивать.

Присутствовавший на заседании общественной палаты Александр Ященко, первый заместитель главы администрации города, прокомментировать ситуацию никак не смог. Тем не менее, как указал Вячеслав Симаков, начальник ТУ Первомайского района города Кирова, смежный участок между ТЦ и рекой действительно находится в аренде до 2023 года у компании "Стропила", которая также планируется возвести там торговый объект.

"То есть компания "Макси" не имеет выхода на Люльченку?" - уточнили общественники.

"Нет", - ответил начальник ТУ Первомайского района.

Тем временем, как рассказала Ольга Женихова, замминистра охраны окружающей среды Кировской области, минэкологии сейчас готовит документацию по расчистке малых рек. А без проекта благоустройства береговой зоны невозможно будет получить федеральные деньги на очистку. За разрешениями на строительство в этой зоне, кстати, в министерство никто не обращался - ни арендатор, ни собственник территории. Об этом сообщил Тимур Абашев, замминистра охраны окружающей среды Кировской области.

Как отметил Вячеслав Симаков, глава городской администрации поручил проверить землепользователей на использование участков, наличие проектов развития, проверить договоры аренды на соответствие правилам землепользования и застройки.

Кроме того, общественники решили рекомендовать городу принять концепцию развития рекреационной зон малых рек Хлыновки и Люльченки, а также учитывать прооекты благоустройства прилегающих к рекам зон при выдаче территории инвестору.

Журналист

Похожие материалы по теме

9 мастер-классов октября

Вы получите не только дозу хорошего настроения, но и научитесь новым навыкам. Подробности в нашей подборке.