Васнецовский пленэр стартует в Кировской области 1 августа

В этом году он посвящен 170-летию русского художника Виктора Васнецова. Участники пленэра будут творить на уржумской земле, побывают на малой родине художника – в селе Лопьял.

1 августа в Кировской области стартует XIII всероссийский Васнецовский пленэр. В этом году он посвящен 170-летию русского художника Виктора Васнецова. Участники пленэра будут творить на уржумской земле, побывают на малой родине художника – в селе Лопьял.

Церемония открытия пленэра пройдет 1 августа в Мраморном здании Вятского художественного музея имени В.М. И А.М. Васнецовых. Затем живописцы отправятся в Уржум.

На пленэр приедут девять ведущих российских художников – представителей Всероссийской творческой общественной организации «Союз художников России», профессионально работающих в направлении живописи и графики из Москвы, Московской области и Кирова. Среди них - академики и члены-корреспонденты Российской академии художеств: народные художники РФ А. Любавин, Е. Ромашко, А. Суховецкий, В. Харлов.

2 августа пленэр начнет практическую работу в Уржуме и его окрестностях. 5 августа художники побывают в селе Лопьял, где пройдет фольклорный фестиваль «Вятские перезвоны». Традиционно на него собираются музыканты, мастера народных художественных промыслов, чтобы представить свое творчество. Фестиваль посетят и участники пленэра. Именно в этом селе родился Виктор Васнецов в мае 1848 года. Его отец Михаил Васнецов служил священником в местной церкви и наставником в сельском училище. Спустя два года семья переехала в село Рябово Зуевского района.

Итогом работы пленэристов станет выставка их работ, которая откроется 11 августа в Уржуме.

Как напомнили в «Центре развития туризма Кировской области», впервые Васнецовский пленэр прошел в селе Рябово Кировской области в 2006 году. С тех пор сюда приезжают художники из России и других стран, чтобы писать с натуры в местах, где создавали свои произведения Аполлинарий и Виктор Васнецовы. Сегодня пленэр проходит либо в Уржуме, либо в музее «Рябово», где сохранилась усадьба семьи Васнецовых, в которой с 1981 года действует мемориальный музей. 

Похожие материалы по теме