Участковые врачи будут получать дополнительные выплаты

За снижение уровня смертности на прикрепленном участке врачи смогут рассчитывать на стимулирующую добавку к заработной плате.

Участковые врачи начнут получать дополнительные выплаты за снижение уровня смертности на их участке. Об этом сообщил зампред регионального правительства Дмитрий Курдюмов во время своего рабочего визита в Омутнинский район.

На месте Дмитрий Курдюмов провел межрайонную коллегию министерства здравоохранения с администрациями Омутнинского, Афанасьевского и Верхнекамского районов.

Дмитрий Александрович рассказал присутствующим о введении нового положения об оплате труда медицинских работников.

Согласно документу, за снижение уровня смертности на прикрепленном участке врачи смогут рассчитывать на стимулирующую добавку к заработной плате.

Зампред уверен, что эта мера позволит повысить продолжительность жизни населения. Показатель смертности в Кировской области в 2017 году уже снизился на 12% по сравнению с 2016-м.

Распоряжение министерства здравоохранения области будет распространяться на работников областных государственных учреждений, подведомственных минздраву. Документ вступит в силу уже с 1 августа этого года.

По словам министра здравоохранения области Андрея Черняева, размер дополнительной выплаты к заработной плате составит 5 либо 10 тысяч рублей ежемесячно, в зависимости от того, на сколько снизилось число умерших на участке за предыдущий месяц.

Единым условием для осуществления выплаты является численность прикрепленного населения на врачебных участках. На терапевтическом – это 1700 человек взрослого населения старше 18 лет; на участке врача общей практики – 1500 человек старше 18 лет или 1200 человек взрослого и детского населения.

Выплата будет распространяться и на работников, занятых по совместительству.

Показатели по смертности на участках будут контролироваться не субъективно, а браться только из медицинской информационной системы, пояснил Дмитрий Курдюмов.

Кстати, главные специалисты минздрава области смогут ходатайствовать о назначении либо о не назначении выплаты стимулирующего характера в том случае, если произошла чрезвычайная ситуация, например, есть погибшие в результате ДТП, вследствие чего увеличилась смертность на участке, но вины участкового терапевта в этом нет.

Скоро в правительстве области пройдет селекторное совещание с руководителями всех центральных районных больниц, которым расскажут обо всех нюансах нового положения.

Похожие материалы по теме