Участковые врачи будут получать дополнительные выплаты

За снижение уровня смертности на прикрепленном участке врачи смогут рассчитывать на стимулирующую добавку к заработной плате.

Участковые врачи начнут получать дополнительные выплаты за снижение уровня смертности на их участке. Об этом сообщил зампред регионального правительства Дмитрий Курдюмов во время своего рабочего визита в Омутнинский район.

На месте Дмитрий Курдюмов провел межрайонную коллегию министерства здравоохранения с администрациями Омутнинского, Афанасьевского и Верхнекамского районов.

Дмитрий Александрович рассказал присутствующим о введении нового положения об оплате труда медицинских работников.

Согласно документу, за снижение уровня смертности на прикрепленном участке врачи смогут рассчитывать на стимулирующую добавку к заработной плате.

Зампред уверен, что эта мера позволит повысить продолжительность жизни населения. Показатель смертности в Кировской области в 2017 году уже снизился на 12% по сравнению с 2016-м.

Распоряжение министерства здравоохранения области будет распространяться на работников областных государственных учреждений, подведомственных минздраву. Документ вступит в силу уже с 1 августа этого года.

По словам министра здравоохранения области Андрея Черняева, размер дополнительной выплаты к заработной плате составит 5 либо 10 тысяч рублей ежемесячно, в зависимости от того, на сколько снизилось число умерших на участке за предыдущий месяц.

Единым условием для осуществления выплаты является численность прикрепленного населения на врачебных участках. На терапевтическом – это 1700 человек взрослого населения старше 18 лет; на участке врача общей практики – 1500 человек старше 18 лет или 1200 человек взрослого и детского населения.

Выплата будет распространяться и на работников, занятых по совместительству.

Показатели по смертности на участках будут контролироваться не субъективно, а браться только из медицинской информационной системы, пояснил Дмитрий Курдюмов.

Кстати, главные специалисты минздрава области смогут ходатайствовать о назначении либо о не назначении выплаты стимулирующего характера в том случае, если произошла чрезвычайная ситуация, например, есть погибшие в результате ДТП, вследствие чего увеличилась смертность на участке, но вины участкового терапевта в этом нет.

Скоро в правительстве области пройдет селекторное совещание с руководителями всех центральных районных больниц, которым расскажут обо всех нюансах нового положения.

Похожие материалы по теме

Эксперты из Нижнего Новгорода оценили уровень подготовки врачей детской областной больницы

Кировскую область посетила профессор кафедры детской хирургии Приволжского исследовательского медицинского университета (Нижний Новгород) Надежда Киреева.