Свалку медотходов в Башарово ликвидировали

Об устранении экологического нарушения сообщила прокуратура.

После предписания надзорного ведомства специалисты территориального управления по Октябрьскому району вывезли из леса потенциально опасные медицинские отходы.

В октябре 2017 года, проверяя появившуюся в СМИ информацию о найденных в лесу медицинских пробирках с кровью пациентов, активисты ОНФ обнаружили в лесном массиве у деревни Башарово более 10 свалок, в том числе с медицинскими отходами класса «Б».

Среди них были расходные материалы для проведения манипуляций, взятия анализов, медицинские одноразовые пеленки и перчатки, шприцы. Предположительно, эти отходы были образованы в одной из женских консультаций.

«После нашего сигнала лишь пробирки с кровью были оперативно вывезены. Отходы женской консультации пролежали в лесу более 9 месяцев. Лишь после того, как прокуратура внесла представление в адрес начальника территориального управления по Октябрьскому району, свалку утилизировали. Однако хотелось бы напомнить, что помимо свалок с медицинскими отходами, в данном лесном массиве имеется огромное количество бытового и строительного мусора, ветоши, мебели, пластиковых бутылок и стекла. Есть и отходы I класса опасности – ртутьсодержащие лампы. Призываем ответственных лиц обратить внимание и на эти вопиющие экологические нарушения», - рассказал активист проекта ОНФ «Генеральная уборка» Константин Шарапов.

Тем временем, за время работы интерактивной карты ОНФ на нее поступило более 600 сигналов от жителей региона о несанкционированных свалках. Общественникам удалось добиться ликвидации 286 из них.

Журналист

Похожие материалы по теме

5 кинопоказов альманахов короткого метра

В Кирове состоятся бесплатные кинопоказы альманахов короткого метра, отобранных Молодежным центром Союза кинематографистов России.