В строительной сфере Кировской области может наступить массовая безработица

Представители строительного бизнеса предрекают мрачные последствия изменений в законе о долевом строительстве.

Около 10 тысяч человек, по мнению представителей строительной сферы, могут оказаться без работы из-за изменений в законе о долевом строительстве. Этот вопрос сегодня обсудили на встрече руководителей строительных предприятий с губернатором Кировской области Игорем Васильевым и профсоюзными организациями.

«Сегодня в области работает порядка 450 строительных организаций, в большинстве своем это мелкие и очень мелкие строительные компании. Второе - до 70% объёмов строительного рынка - это жильё, от него до 30% не продаётся. А затраты строительная организация уже произвела, но деньги не получила. Отсюда несвоевременные выплаты зарплаты и другие проблемы», - рассказал Пётр Касаткин, председатель ЦК профсоюза строителей России по Кировской области.

Пётр Андреевич подчеркнул также, что большая часть средств, задействованных в возведении жилья, - это деньги дольщиков. Однако изменения в закон о долевом строительстве, принятые недавно, изменят картину. Отныне строительные организации должны будут привлекать дольщиков, дольщики будут нести деньги в банк, а банк - выдавать строителям под проценты.

«В области у нас 94% - малые и микропредприятия, и фактически эти застройщкии приобретут огромную финансовую нагрузку в связи с этим законом, останутся на рынке только крупные предприятия с грамотной финансовой политикой, - считает Эдуард Москвин, гендиректор ООО ТК «Аспект Сети». - А это социальная проблема, у нас в малом бизнесе занято большое количество населения. Сейчас, по статистике, 13-14 тысяч человек работает в строительной сфере. Из них в крупных предприятиях работают не больше 4 тысяч. 10 тысяч, значит, приходится на малые предприятия, и судьба их всех - под большим вопросом».

Руководители предприятий строительной сферы также согласились с тем, что новый закон неминуемо приведёт к подорожанию квадратного метра жилья. Напомним, что внести изменения в региональное законодательство об обманутых дольщиках в апреле предложила прокуратура. В июне поправки единогласно приняли депутаты ОЗС.

Журналист

Похожие материалы по теме