В сквере на Меделеева демонтировали качели

Чиновники сослались на опасность объекта.

В первом из объектов проекта «30 скверов», который был сдан 4 августа 2017 года, демонтировали качели. Такое требование поступило от администрации города. Чиновники сослались на опасность объекта.

«Да, качелей больше нет. Это была устная просьба администрации в лице теруправления, и мы её исполнили, потому что никто не написал, как здорово, что есть качели в городе», - посетовала в видеообращении активистка Светлана Кекина, одна из организаторов проекта сквера на Менделева.

В территориальном управлении по Ленинскому району пояснили: изначально зеленая территория на улице Менделеева задумывалась как место отдыха для подростков и молодежи. Столики и «диванчики» были сделаны из деревянных поддонов. Конструкция качелей не была рассчитана на малышей, тем не менее качели активно использовались и школьниками, и даже ребятами дошкольного возраста.

«Достаточно массивные конструкции качелей подвешены на тонких цепях. Между тем, в соответствии с новыми требованиями национального стандарта по безопасности оборудования детских игровых площадок цепь на таких конструкциях должна быть защищена специальной пленкой, – пояснили в департаменте городского хозяйства. - Деревянное основание под качелями (поддоны) тоже может быть небезопасным: при падении в щели может попасть нога или рука маленького ребенка».

Как подчеркнули в администрации, при выявлении нарушений следует либо устранить недостатки, препятствующие безопасной эксплуатации объектов, либо исключить возможность использования данных объектов.

«Мы поговорили с инвестором, организатором проекта, попросили либо технически усовершенствовать конструкцию качелей, либо их снять, - пояснил начальник теруправления Сергей Торхов. - Организаторы предпочли качели демонтировать».

Тем временем, сквер на Менделеева - не единственный, попавший под внимание чиновников: проверки детских комплексов на предмет их соответствия всем необходимым стандартам в настоящее время проводятся по всему городу.

Так, в Октябрьском теруправлении провели осмотр 7 детских комплексов, расположенных на муниципальной земле. По результатам осмотра будет решаться вопрос о демонтаже некоторых объектов из-за их несоответствия нормативам. Специалисты Первомайского теруправления при визуальном осмотре травмоопасных комплексов не выявили, но при наличии финансирования планируют привлечь к данной работе региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний. В Нововятском районе оборудование детских площадок, находящихся на учете, сертифицировано, соответствует всем стандартам.

Журналист

Похожие материалы по теме

6 фестивалей сентября

В сентябре пройдет несколько интересных фестивалей, на которые стоит обратить свое внимание. Расскажем подробнее о каждом из них. 

12 спектаклей фестиваля театров кукол «Вятка - Город Детства»

С 19 по 23 сентября  IV Международный фестиваль театров кукол «Вятка - Город Детства» в четвертый раз выйдет на самую драгоценную площадку - человеческое сердце, душу ребенка. В эти дни Кировский театр кукол ждет гостей из Франции, Тольятти, Санкт-Петербурга, Владимира, Оренбурга, Кемерово, Рыбинска, Сургута и Йошкар-Олы.