«Кировские коммунальные системы» запланировали взять сети в концессию

Договор предполагается заключить на срок в 30 лет.

В 2019 году заканчивается строк аренды сетей «Кировскими коммунальными системами». Компания планирует заключить с администрацией договор концессии, который позволит ей вкладывать больше средств в модернизацию оборудования.

«На сегодня мы рассматриваем возможным вариант передачи нам сетей в концессию. Мы выразили желание участвовать в конкурсе, сейчас работаем над предполагаемыми мероприятиями в рамках соглашения, что хотим включить», - рассказал главный управляющий директор «Кировских коммунальных систем» Роман Лобанов.

Концессию предполагается заключить на срок в 30 лет, а вложить ККС за это время рассчитывают около 10 миллиардов рублей. Пока что договор концессии находится в стадии подготовки.

«Работа началась, мы уже встречались со специалистами департамента муниципальной собственности администрации города, нам сейчас нужно понять объём мероприятий, которые необходимы».

Часть сетей и вовсе пока находится в «подвешенном» состоянии, их ещё предстоит зарегистрировать. Однако, как отметил Роман Лобанов, сеть канализации в Кирове находится в хорошем состоянии. Тем не менее, качество стоков необходимо повышать в соответствии с требованиями экологического законодательства. Для этого необходимо вложить в очистные сооружения порядка 1,5-2 миллиарда рублей. Всего же за время, в течение которого кировские сети находятся в ведении ККС, компания вложила в них около полутора миллиардов.

«Всего нами было реализовано три инвестпрограммы - в 2011-2012 годах, в 2009-2018 и в 2012-2018 годах. Только одна программа подразумевала повышение тарифа для населения, причём инвестиционная надбавка составила всего 15 копеек. остальные были реализованы за счёт других источников». Финансирование каждой из программ равнялось соответственно 249 миллионам, 1,3 миллиарда и 38 миллионов рублей. Правда, последнюю инвестпрограмму завершить не удалось из-за разногласий со строителями.

Фото: kirovcs.ru

Журналист

Похожие материалы по теме